Главная / Культура

Борис Гребенщиков сравнил травлю постановки «Тангейзера» с Инквизицией

По результатам проверки, проведенной на основании заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, прокуратурой Новосибирска возбуждено административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер». Начато административное разбирательство и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

Дело возбуждено по статье КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

По мнению митрополита Тихона, в постановке допущено использование не по назначению церковной символики.

Многие деятели российской культуры выразили поддержку Кулябину и Мездричу.

Известный российский музыкант, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков написал в Facebook: «Применение религиозных запретов к светскому искусству логически приведет к сожжению книг на площадях и уничтожению картин и статуй Эрмитажа и Третьяковской галереи».

Гребенщиков считает, что вынесение обвинительного приговора Кулябину и Мездричу «будет торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи Новой Инквизиции».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции