Главная / Экономика

Экономические проблемы России нанесли болезненный удар по Украине и Армении

Замедление российской экономики оказывает влияние на перспективы роста экономики Армении. Подтверждением этого служит январское понижение агенством Fitch рейтинга страны до уровня «В+», то есть на один уровень.

Нарушение старых экономических связей между Россией и Украиной в результате разгоревшегося военного конфликта на Донбассе, стало существенным фактором падения украинской экономики.

Но даже без учета влияния событий на Донбассе, Украина является второй наиболее пострадавшей страной из рейтингуемых агенством стран СНГ.

Если говорить о Грузии, то ее экономика в меньшей степени подвержена зависимости от денежных переводов частных лиц и торговых отношений с Россией, хотя Fitch, возможно, пересмотрит свои прогнозы по росту ВВП на 2015-2016 году в сторону уменьшения.

Армения и Грузия имеют возможность сглаживать негатив в экономике и сохранять валютные резервы по причине плавающих курсов валют.

Для ВВП Казахстана и Азербайджана влияние России несколько ниже, но снижение курса рубля существенно сказывается на их фиксированные валюты.

Азербайджан принял меры по снижению рисков – проведена девальвация маната и переход от привязки к доллару США к корзине евро/доллар.

Существует высокая вероятность того, что и Казахстан пойдет на девальвацию.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции