Главная / Экономика

Россия выдавливает из АТР арабских поставщиков нефти

Как сообщает Bloomberg, по итогам прошлого года Саудовская Аравия сократила свои поставки нефти в Китай, Японию и Южную Корею на 4 миллиона тонн.

Аналогичная тенденция наблюдается и в других арабских странах-поставщиках нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР): Катар уменьшил поставки на 7,4%, Кувейт снизил свою долю с 7,2% до 7%.

Освобожденное арабами место на нефтяном рынке АТР занимает Россия. В результате доля России в нефтяном рынке трех крупнейших азиатских импортеров выросла с 7,2% до 8,7%.

«Азиатские покупатели хотят диверсифицировать поставки, а у России есть нефть, так что это выгодный для обеих сторон вариант. Альтернативой для России является увеличение поставок на запад, но Европа не является регионом с растущим спросом. Такой регион – Азия», - пояснил управляющий директор IHS Conulting в Сингапуре Виктор Шум.

Со слов главы «Роснефти» Игоря Сечина, в 2015 году планируется увеличить поставки в восточном направлении на 30%, до 32 миллионов тонн.
Издание The Wall Street Journal считает, что введение западных антироссийских санкций привело к развороту России на Восток и снижению продаж у остальных мировых поставщиков нефти, так как наземная транспортировка нефти надежнее морских поставок арабов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...