Главная / Это интересно

Томские генетики могут определить точное место рождения человека по ДНК

В течение последних 15 лет ученые из Научно-исследовательского института медицинской генетики города Томска работали над технологией определения этно-территориального происхождения человека по образцу его ДНК.

Медики, изучив генофонд различных популяций людей, проживающих на территории Российской Федерации, Белоруссии и Украины, выявили в них характерные особенности, по которым возможно определить не только происхождение человека, но и с высокой достоверностью место его рождения.

Результат своих исследований ученые уже опробовали в сфере криминалистики. С помощью полученной технологии, следствию удалось найти преступника, который орудовал с 2003 года. Для этого ученым понадобились образцы генетических материалов разыскиваемого преступника.

Было установлено, что разыскиваемый – мужчина, бурят, с Баргузинского района. Это позволило сузить круг подозреваемых, и через две недели задержать преступника.

Томские ученые считают, что открытая ими технология найдет себе применение не только в сфере криминалистики, но и в опознании людей в сложных случаях, связанных с катастрофами, военными действия, терактами.

Для этого потребуется небольшое количество биоматериала – кровь, волос.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции