Главная / Экономика

Санкт-Петербург: стагнация рынка жилой недвижимости

Александр Алексеенко
14 февраля 2015
166

Активность российского рынка жилой недвижимости значительно снизилась.

Этот факт подтверждают аналитики агенства NAI Becar. По их данным, только за период с 1 по 26 января текущего года количество сделок на первичном рынке Санкт-Петербурга оказалось на 52% меньше аналогичного периода прошлого года. Еще большее снижение отмечено аналитиками агенства в количестве проданных площадей (57%).

«Сделки идут, но они носят разовый характер», - сообщил гендиректор петербургского «Первого ипотечного агенства» Максим Ельцов.

Эти оценки носят предварительный характер, поэтому реальное сокращение рынка жилой недвижимости может быть еще более значительным.

Следует учитывать, что в январе прошлого года, в результате «чистки» банков Центробанком России, была спровоцирована волна инвестиционного спроса на недвижимость, однако, этот рост не был столь серьезным, чтобы говорить о некорректности аналитических выкладок.

В конце прошлого года у покупателей недвижимости была последняя возможность получить ипотечный кредит по докризисным ставкам.

В настоящее время, со слов Максима Ельцова, «в офисах застройщиков будто свет выключили – моментально прекратились звонки по сделкам с привлечением ипотеки», рынок будто замер.

Воздерживаются от покупки жилья и покупатели с «живыми деньгами». Они заняли выжидательную позицию, внимательно присматриваются к ситуации на рынке недвижимости. По мнению эксперта, это связано с ожиданием людей резкого падения цен на жилье.

Подобное поведение не лишено логики на фоне сокращения покупательского спроса. Однако, ждать серьезного снижения цены не стоит, считают эксперты, объясняя это тем, что «выросла стоимость привлечения капитала, с ростом курсов валют поставщики и подрядчики подняли цены даже на те материалы, которые производятся в России».


Статья публикуется, опираясь на информацию, любезно предоставленную ресурсом, который является официальным сайтом компании «Созвездие недвижимости». В частности, на данный момент компания предлагает квартиры в одном из современных комплексов, расположенных в центре Васильевского острова Санкт-Петербурга.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции