Главная / Общество

Интернет-кошельки россиян возьмут под жесткий контроль

Александр Алексеенко
10 февраля 2015
129

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ проектом постановления правительства предусматривается идентификация владельцев вэб-кошельков при каждой операции на сумму свыше 15 тысяч рублей.

Ведомством предлагается подключение банков и платежных сервисов к одному из блоков Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) в составе электронного правительства. ЕСИА также отвечает за доступ граждан к порталу госуслуг.

Если ранее, согласно требованиям закона 110-ФЗ от 5 мая 2014 года для указанной операции надо было указывать базовые реквизиты гражданина – фамилию, имя, отчество и данные паспорта, то теперь, согласно новому проекту, клиент должен будет вводить пароль от сайта госуслуг.

Министерство связи считает, что пароль – необходимый и единственный способ идентификации клиента.

Банки, в свою очередь, выступают за другой способ идентификации – предъявление СНИЛС в Пенсионном фонде или ИНН. В пользу своего варианта, банки указывают, что из 140 млн россиян на портале госуслуг зарегистрировано всего 13 млн.

Напомним, что принятый в 2014 году пакет антитеррористических поправок запрещает анонимные платежи между физическими лицами. Закон предписывает идентификацию клиентов платежных систем.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции