Главная / В мире

МИД РФ разочарован новыми претензиями Японии на Курилы

Александр Алексеенко
07 февраля 2015
150

Япония не оставляет своих претензий на Курильские острова, выражая, наоборот, свое стремление вести «упорные переговоры» с Россией  по территориальному вопросу.

Напомним, что территориальные претензии Японии до сих пор служат преградой для заключения мирного договора между двумя странами.

Однако последнее время отмечается смягчение риторики японских политиков, в частности, премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Как отмечено ТАСС, на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий», Абэ тщательно подбирал выражения, избегал резких формулировок. В его речи отсутствовали термины «незаконная оккупация» и «исконные территории», вызывающие протесты со стороны России.

«Я  буду вести упорные переговоры в этом направлении», - заявил Абэ.

Японский премьер «ненормальным», что между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор, напомнив, что с момента окончания Второй мировой войны прошло 70 лет.

МИД РФ разочарован попытками Японии увязать первый русско-японский договор о мире и дружбе с вопросом заключения мирного договора и территориальными претензиями Токио.

«Вынуждены вновь напомнить, что принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН», - заявляют во внешнеполитическом ведомстве России.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции