Главная / Это интересно

Донской монастырь - памятник истории, архитектуры и религии

Донской монастырь - один из самых впечатляющих архитектурных, исторических и религиозных памятников столицы, который обязательно стоит посетить. Экскурсию сюда и в другие экскурсии по Москве можете приобрести в компании "СТРАНА ТУР". Вы сможете осмотреть легендарный памятник и поближе узнать его историю, сравнить правду и мифы.

Донской монастырь: легенда и история

Даже само основание знаменитого монастыря связано с легендой. Во времена царствования Федора Иоановича в 1591 татарский хан Казы-Гирей подошел к Москве слишком близко. Прося благословения и заступничества у богородицы, царь велел за вечер обойти с иконой весь рубеж обороны. Это была икона Донской Божьей матери, та самая, которой был благославлен на Куликовскую битву Дмитрий Донской. К утру просторы перед российским войском очистились от татарской орды - враг в панике бежал. В честь этого чуда был по указу царя поставлен на этом месте Малый собор Донской иконы Божией Матери, он и дал начало монастырю.

К строительству монастыря и его храмов приложили руку и царевна Софья в XVII веке (по ее велению начали строить Большой собор), и Петр Первый. Средства на строительство щедро выделяла московская знать, среди которых были и Богдан Хитрово, благодаря которому возникла Московская оружейная палата, и воспитатель царя Алексея Михайловича Романова, боярин Артамон Матвеев. Были вкладчиками и родственники известного бунтаря Степана Разина, потому, хотя братья Разины, Степан и Фрол, предавались анафеме, в монастыре молились за их души.

Чудо Донского монастыря

В истории монастыря немало чудес. Одно из них связано со святыми мощами святителя Тихона. Это был Патриарх Московский и всея Руси, покинувший мир в неспокойное время - он умер 25 марта 1925 года. Чтобы сохранить тайну захоронения, только несколько приближенных архиерев приняли участие в похоронах, а через два года большевиками обитель была закрыта. Так была утеряна могила святейшего, ничего не было известно и о его останках. Предположения о них были разные: кремирование сразу после смерти, перезахоронение на Немецком кладбище. Были и те кто верил: мощи Тихона находятся где-то на территории монастыря. Эта догадка оказалась верной: в 1991 году, когда деятельность монастыря возобновилась и монахи вернулись в свою обитель, мощи были найдены. Этому помогли работы по реставрации зданий и территории. 19 февраля 1992 года были обнаружены склеп и мощи святого старца.

Мироварение - таинственный обряд приготовления церковного масла - все еще происходит в Донском монастыре. Это таинство требует длительного приготовления, а варят миро на Страстную седмицу в течение трех дней. Тогда стоит над Донским монастырем особое благоухание.

Некрополь Донского монастыря и другие места для посещения

Кладбище Донского монастыря - само по себе является важным культурно-историческим местом: здесь похоронены многие видные деятели культуры, военачальники, члены аристократических семей. Посетив некрополь, вы найдете могилы Ивана Шмелева и Солженицина, Одоевского и Чаадаева, Трубецких, Долгоруких и Вяземских. Покоятся здесь генералы белого движения Деникин, Каппель.
В монастыре работают книжная и иконная лавки. Для посетителей открыты несколько мест, смотровая площадка, надвратные храмы, башни, колокольня. Можно побывать и келье Патриарха Тихона, сейчас превращенной в музей. Заявки на посещение нужно подавать заранее

Посмотрите также наши интересные видео на канале "VideoOrakul":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...