Главная / Политика

Пятилетнее противостояние Нигерии и исламистской группировки "Боко Харам" вновь обострилось

Александр Алексеенко
25 января 2015
112

Сегодня исламистская группировка «Боко Харам» атаковала правительственные войска Нигерии в районе международного аэропорта Майдугури, крупнейшего города на северо-востоке страны. В городе введен комендантский час.

Кроме этого, в результате многочасового боя, боевиками группировки «Боко Харам» был захвачен город Монгуно. Этот город также находится на северо-востоке Нигерии, численность его населения составляет более 100 тысяч человек.

Исламистская группировка «Боко Харам» поставила своей целью создание на северо-востоке Нигерии исламский халифат, ввести в нем нормы шариата.

В результате деятельности этой организации, в Нигерии за пять лет погибли более 13 тысяч человек, и более полутора миллиона стали перемещенными лицами и беженцами.

Крупная активизация боевых действий совпала с визитом в Нигерию госсекретаря США Джона Керри.

Как заявил госсекретарь США, Вашингтон будет продолжать поддерживать нигерийских военных в войне с «Боко Харам».

Напомним, что президент Нигерии Гудлак Джонатан еще год назад объявил чрезвычайное положение в ряде штатов страны, вызванное угрозой терактов и нападений боевиков исламистской группировки «Боко Харам».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции