Главная / Экономика

Минэнерго РФ маневрирует: что будет с ценой на топливо

Александр Алексеенко
25 января 2015
153

С 1 января 2015 года в России вступил в действие налоговый маневр. Это значит, что повысился налог на добычу полезных ископаемых и снизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

По мнению представителей нефтяных компаний, налоговый маневр, в условиях сегодняшних низких цен на нефть, может привести к резкому росту поставок топлива на экспорт, что в свою очередь приведет к его дефициту на внутреннем рынке.

В декабре прошлого года министр энергетики Александр Новак прогнозировал рост цен на бензин примерно на 10%. При этом, по его мнению, в составе цены на бензин сама нефть имеет низкое значение – порядка 10%, все остальное составляют налоги и акцизы.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович высказал свой прогноз по поводу цен на бензин и дизельное топливо в 2015 году – рост на 10% в связи с налоговым маневром.

Министр энергетики Александр Новак заверил, что дефицита топлива в стране из-за налогового маневра не будет.

Отвечая РИА «Новости» на вопрос о вероятности пересмотра параметров самого налогового маневра по причине падения цен на нефть, министр заверил, что Минэнерго «работает с нефтекомпаниями и изучает ситуацию».

Как объяснил Новак, «когда мы рассчитывали с Минфином налоговый маневр, цена на нефть была около 100 долларов. Сейчас, с учетом снижения цены, это все нужно посчитать».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции