Главная / Это интересно

Русская баня, финская сауна или хамам - что лучше

Александр Алексеенко
18 января 2015
288

Баня занимает у многих народов, особенно, северного полушария, особое место и играет важную роль в оздоровлении человека, как физическом, так и эмоциональном.

Но прежде, чем решиться на строительство бани, необходимо знать определенные вещи и правила.

Как правильно выбрать баню.

Прежде всего, надо определиться, какую баню вы хотите иметь, потому что в мире существует множество их видов. Для этого вам необходимо посетить наиболее популярные бани. В зависимости от потребностей, это может быть русская баня, сауна, хамам.

Ознакомимся с некоторыми из них.

Русская баня и сауна, их отличия

Русской бане характерна влажность около 60%, тогда как в сауне этот процент гораздо ниже (20%). Температура воздуха не должна быть более 70 градусов по Цельсию.

Из этого следует, что в русской бане более мягкие условия для прогрева, но прогрев более глубокий.

Также в русской бане традиционно используются массажные процедуры, для которых используются веники из веток дуба, березы и т.п.

Сауна же имеет более агрессивный микроклимат, что вызывает спазм сосудов и нагружает сердце.

При этом высокая температуры и низкая влажность не позволяют использовать массажные веники.

Турецкая баня хамам

Турецкая баня отличается высокой влажностью. Иногда этот показатель может достигать 100%.

Температура в хамаме не такая высокая, как в русской бане и, тем более, в сауне.

Процедура оздоровления в хамаме похожа на русскую баню: в ней также практикуется массаж, пилинги. Но в добавок к этому воздух в парилке ароматизируется всевозможными аромамаслами.

Турецкую баню очень легко организовать у себя в квартире, т.к. современное оборудование для бани это позволяет.

Выбираем источник тепла

При выборе бани, обязательно подумайте об источнике тепла, месте его размещения. Если это будет печь, то чем она будет топиться. Печь лучше сделать из стали, так как классическая кирпичная очень затратна и требует времени на растопку и обогрев бани.

Для сауны лучше всего использовать электрическую печь и парогенератор. Современное оборудование разогревает сауну за 40 минут, правда, это дорогое удовольствие.

Используя электрическую печь, можно, по желанию, превратить сауну в русскую баню, так как электропечь сама создает определенный уровень влажности. Но все же это оборудование не сможет в полной мере заменить русскую баню.

Сегодня на рынке можно купить печи для бани отечественных и зарубежных производителей. Однако, при покупке лучше обратиться к специалистам, которые помогут вам оптимально решить этот вопрос.

Статья опубликована по материалам сайта http://www.jadebest.ru

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции