Главная / В мире

Нацбанк Швейцарии: франк и евро несовместимы

Александр Алексеенко
17 января 2015
127

Скачки национальной валюты в Швейцарии, повлекли за собой экономические споры о привязке франка к евро. Франк всегда оставался очень стабильной валютой, и часто в случае кризисных ситуаций её использовали, как валюту-убежище.

За последнюю неделю наблюдается влияние общемирового кризиса на экономику Швейцарии. Всегда стабильное значение франка к евро и доллару, которое удерживал Национальный Банк страны, было подорвано. При обычном курсе франка к евро 1,2 к 1.

Начиная с четверга франк стал расти в цене. Его курс вырос на 20% по отношению к евро и на 15% - к доллару. А биржевой индекс SMI упал всего з два дня примерно на 14,5%.

Но, не смотря на все это, предложения о том, чтобы привязать национальную валюту франк к валюте ЕС, были встречены в Национальном банке категорическим отказом. Глава Национального банка Швейцарии Томас Джордан однозначно заявил: «Привязка к евро несовместима с полномочиями НБ и не имела бы смысла».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции