Главная / Экономика

Сеялка точного высева и косилка роторная, как способ сохранения рынков сбыта для компаний ГК «Лида-регион» и ООО «Агромаш»

Александр Алексеенко
15 января 2015
168

Сеялка точного высева и косилка роторная – это вспомогательная сельскохозяйственная техника, которая позволяет выполнять некоторые сезонные работы на ферме быстрее и качественнее. Современный рынок сельскохозяйственной техники буквально наводнен предложениями для желающих приобрести подобную технику, однако выбор правильного поставщика является одним из ключевых для того, чтобы эта техника действительно окупилась. Ввиду этого независимые ресурсы в сети интернет проанализировали активность таких компаний, создав рейтинг их успешности. Лидером рейтинга оказалась ГК «Лида-регион». Немногим уступает группе компаний «Лида-регион» компания ООО «Агромаш».

Эти компании согласно комплексному исследованию их деятельности, являются оптимальными для сотрудничества в реалиях стран СНГ в наше время. Кроме того, ГК «Лида-регион» свыше 10-ти лет занимается продажей белорусской сельскохозяйственной техники, поставляя на рынок: кормоуборочные, посевные, коммунальные, транспортировочные агрегаты. В нынешнем году эта группа компаний также стала лидером по объему продаваемой техники.

Компания ООО «Агромаш» работает на рынке с 2000 года. На сегодняшний день компания имеет широкую сеть филиалов, которые занимаются продажей техники во всех регионах России, но она так и не смогла обогнать по объемам продаж группу компаний «Лида-регион».

Как проходил процесс формирования рейтинга

Сеялка точного высева и косилка роторная относятся к специфической разновидности техники, которая еще десять лет назад была не особо популярной на частных фермах. Это было обусловлено тем, что на территории стран СНГ еще со времен СССР было принято проводить многие работы путем ручного труда или использования подручных, самодельных средств. В СССР не особо заботились о себестоимости урожая, целью любого колхоза было ежеквартальное увеличение количества продукции. За счет этого внимание больше уделялось мотивации кадров и привлечению, осваиванию новых земельных участков, а типичной техникой на фермах была лишь та, которая вспахивает землю. Засев и сбор остатков культур в виде сена проводился вручную, максимум что использовалось – это грабли и самодельные сеялки на базе обычной тачки. Сеялка точного высева и косилка роторная ранее были не частыми «гостями» на отечественных фермах.

Такая ситуация продолжалась до 2007-2008 года когда у каждого фермера появился очень серьёзный конкурент – сети супермаркетов, которые имеют собственные фермы. Учитывая, что многие из продуктов заказывались ими из-за границы, супермаркеты очень быстро пришли к выводу о выгоде выращивания их на своих фермах, что требовало оснащения последних техникой. Внимательный потребитель мог заметить, что некоторые продукты, как правило самые популярные овощи, фрукты и хлеб, в супермаркетах чаще дороже, чем на рынке, а некоторые – дешевле, особенно если это касается сложного процесса изготовления (некоторые сыры, соленые овощи на развес, обработанные продукты животного происхождения). Это обусловлено тем, что на фермах супермаркетов все процессы автоматизированы и выполняются техникой, соответственно, малочувствительные к человеческому труду – это делает сложные продукты более дешевыми. Фермер же, который работает на себя, должен учитывать, что «сложные» продукты с его фермы должны или значительно превосходить по качеству свои аналоги в супермаркетах, или быть дешевле их. В формировании рейтинга учитывались цены на технику, которая используется для такого удешевления, дабы она была максимально рентабельной.
Также, формируя рейтинг поставщиков, были взяты во внимание последние события на рынках импорта и экспорта в странах СНГ. Проблемная обстановка начала создаваться в 2013 году, когда некоторые предприятия и магазины начали переходит на импортное сельскохозяйственное сырьё и продукты для продажи. Ситуация в 2014 году усугубилась тем, что импортные продукты перестали ввозиться на территорию России, тем самым их цена возросла и для других стран СНГ, а количество на полках магазинов значительно уменьшилось. Фермеры стран СНГ стали перед выбором - либо переходить с ручного труда на автоматический, или терять рынки сбыта, в том числе и перспективные супермаркеты, которые потеряли заграничных поставщиков и обратили внимание на внутренние рынки. За счет такой техники, как сеялка точного высева и косилка роторная, стоимость проведения сезонных работ становиться ниже, а количество получаемого урожая и корма для скота – выше, что снижает итоговую себестоимость продуктов фермы и повышает их количество.

Формируя рейтинг успешности компаний поставщиков техники, также учитывались их рекомендации по повышению рентабельности фермы, наличие расчетов того, как их техника экономит средства или увеличивает урожайность с одного квадратного метра или единицы скота. На примере молока очень просто понять способ, которым косилка повышает продуктивность фермы. Сезонная работа, для которой используется косилка, заключается в заготовке сена в качестве корма для скота, который, в том числе, дает молоко – коровы. Если данную работу проводят люди в ручном режиме, она занимает до нескольких недель, без учета формирования рулонов сена и их транспортировки. Кроме того, даже опытные работники на фермах могут сбивать листву при покосе, что влияет на КПД данной работы. Косилка позволяет в десятки раз быстрее заготовить сено, повышая его качество, количество и спасая его от морозов за счет коротких сроков работы. Фермеры, которые начали использовать косилки у себя на предприятиях, отметили рост удоя за счет того, что скот ест ту же самую траву, которую он ел и до этого, летом. При этом отсутствует период перехода на комбикорм, который снижал удой за счет адаптации коров к новому виду корма. Все это ведет к отсутствию необходимости тратить несколько десятков тысяч рублей в год на тонны покупного корма, а также к увеличению удоя в зимне-весенний период.

Сеялки также являются простым и универсальным способом ускорения работ на земле и увеличения урожайности. За счет регулируемого расстояния между растениями и глубины высева, данные устройства позволяют значительно увеличить % всхожести семян, тем самым повышая урожайность фермы. Автоматизированный процесс помещения семян в землю выполняется в несколько десятков раз быстрее, чем в ручную, а сеялки с большим количеством корпусов могут охватывать несколько метров поля за один «подход», что ускоряет работу еще в несколько десятков раз. За счет дозированной подачи семян и емких баков для них, сеялки на 10-15% увеличивают КПД посева культур за счет снижения перерасхода посевного материала - фермеру легко подсчитать, о какой сумме за сезон идет речь.

Рейтинг формировался также исходя из того, насколько техника, которую продают поставщики, способна выполнить вышеуказанные действия по экономии средств и увеличению урожайности. Учитывался и ассортимент, и помощь в ее наладке и быстром ремонте, а также наличие скидок, кредитования, лизинга и поддержка пользователей дистанционно. Все это помогло сформировать комплексный вышеуказанный рейтинг поставщиков.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции