Главная / Политика

Действующий президент Хорватии признал свое поражение

Александр Алексеенко
12 января 2015
81

Завершился второй тур выборов президента Хорватии, где победителем стала представитель от оппозиционной партии под названием «Хорватское демократическое содружество» Колинда Грабар-Китарович. Действующий президент Йосипович уже официально признал собственное поражение и поздравил соперницу.

Если верить предварительным данным, полученным от хорватской государственной избирательной комиссии, Китарович смогла получить 50.4 %, в то время, как Йосипович лишь 49.6%. Если же вспомнить итоги первого тура, который прошел 28 декабря, то тогда бывший президент занимал лидирующие позиции, правда отрыв был всего лишь в один процент.

Команда нового президента в качестве лозунга для своей предвыборной кампании использовала призыв «Давайте двигаться дальше». По программе, которая была заявлена Грабар-Китарович во время ее правления страна, прежде всего, будет решать проблемы, возникающие внутри страны. Часть экспертов уверены в том, что за время правление Грабар-Китарович государство станет отличаться националистически настроенным руководством, которое в последний раз наблюдалось только во времена развала Югославии и военного конфликта.

Грабар-Китарович уже заявила о намерении внести изменения в конституцию страны для того, чтобы полномочия президента были несколько расширены. Пока что президент Хорватии имеет право руководства армии, однако фактически правит страной не президент, а правительство. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции