Главная / Это интересно

Португальский язык — стереотипы и действительность

Александр Алексеенко
14 декабря 2014
1044

В последние годы интерес к иностранным языкам в России растет, но португальский по-прежнему считается некой экзотикой. Кроме того, из-за некоторых стереотипов многие не видят смысла в его изучении. А как все обстоит на самом деле?

Стереотип 1: Португальский язык почти не используется в мире.

Это утверждение справедливо для Европы — там на португальском языке действительно разговаривают только в Португалии.

Зато во многих африканских и азиатских странах, а также в странах Южной Америки, португальский является государственным языком. Дело в том, что в XV – XVI вв. именно португальские мореплаватели вписали новые страницы в географию мира, открыв и колонизировав неизвестные территории Африки. А южноамериканский материк и вовсе был поделен поровну между португальцами и испанцами.

Ныне португальский язык — государственный язык Бразилии, находящейся в пятерке крупнейших стран. Говорят на нем также и жители стран Африки, к примеру, Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, и обитатели азиатского Восточного Тимора.

Таким образом, португальский— вовсе не редкость, а один из самых распространенных языков мира.

Стереотип 2: Португальский язык —разновидность испанского.

Не совсем так. Оба языка действительно произошли от общей ветви — латыни, а португальский развился из наречия галисийской области Испании.

Но здесь будет уместно провести аналогию: к примеру, русский, украинский и белорусский языки во многом похожи, и люди, проживающие в этих странах, несомненно, поймут друг друга. Однако вряд ли кому-то придет в голову назвать украинский или белорусский язык разновидностью русского — несмотря на общие корни, в настоящее время в каждом из языков существует множество сленговых выражений, идиом.

С португальским и испанским дело обстоит так же, и если вы хотите, чтобы вас хорошо понимали в португалоязычных странах, стоит изучить именно этот язык — например, с помощью репетитора португальского на сайте Preply.

Стереотип 3: Хотя государственный язык Бразилии — португальский, разговаривают ее жители преимущественно на бразильском.

Этот стереотип не соответствует действительности. Лингвистика вообще не знает такого понятия, как «бразильский» язык — существует лишь бразильская разновидность португальского языка, на которой и разговаривают жители страны. Разница между бразильской и европейской вариациями есть, но она не так существенна, чтобы можно было говорить о самостоятельном языке — ведь грамматика обоих наречий одинакова, отличия касаются лишь произношения и лексики.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции