Главная / Политика

ГРЕКО: Россия не выполнила все рекомендации по борьбе с коррупцией

Александр Алексеенко
25 ноября 2014
180

Россия выполнила в полном объеме только 3 из 21 рекомендации Группы стран по борьбе с коррупцией Совета Европы (ГРЕКО). К такому заключению пришли эксперты этой организации после изучения отчета российских властей.

В августе 2012 года ГРЕКО направило в Россию рекомендации в сфере борьбы с коррупцией. В сентябре прошлого года российские власти предоставили отчет о проделанной работе, но анализ предпринятых мер был произведен ГРЕКО только к июню 2014 года. Все новые изменения законодательства РФ направленные на борьбу с коррупцией не были учтены. На основании этого отчета были сделаны выводы о том, что Россия из полученных 21 рекомендации полностью выполнила только 3 рекомендации, 12 рекомендаций выполнено не полностью и еще 6 не выполнены совсем.

Большая часть рекомендаций не была выполнена по причине отсутствия нормативно-правовой базы. Минюст и Генеральная прокуратура подготовили законопроекты вносящие изменения в законодательство для исполнения обязательств в сфере борьбы с коррупцией и подготовке законодательной базы. Но в Государственной думе РФ они до сих пор не рассматривались.

ГРЕКО посчитало невыполненными рекомендации по расширению антикоррупционного законодательства на третьих лиц в интересах которых могло быть совершено это правонарушение. Рекомендация по обеспечению криминализации подкупа судей по мнению ГРЕКО так же не выполнено

Частично выполненными посчитали рекомендации по увеличению сроков давности с 2 до 10 лет по коррупционным делам.

К выполненным относятся рекомендации по криминализации подкупа чиновников и судей международных судов, а так же членов международных парламентских ассамблей. Выполнена так же рекомендация по анализу законодательства и судебных решений, которые позволили избежать уголовного наказания фигурантам этих дел.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции