Главная / Экономика

Инновационные нововведения на рынке жилой недвижимости

Александр Алексеенко
14 ноября 2014
216

Очень жаль, но приходится констатировать факт, что российский рынок недвижимости пока еще не может порадовать наличием инновационных технологий, особенно в разделе массового многоквартирного жилья. В то время как заграницей уже вплотную подошли к реализации проекта печати цементных домов на 3D-принтерах, в России только начали внедрять гибкие технологии в сегменте индустриального домостроения. Например, в Китае благодаря 3D печати уже построено 10 экспериментальных домов, а в Соединенных Штатах специалист Андрей Руденко, который имеет русские корни, собирается «напечатать» энергосберегающий дом нового поколения.

И все же не стоит ставить безнадежное клеймо на российских строителях. В любом случае рынок, хоть и малыми темпами, но постепенно эволюционирует. Если в Европе главным стимулом развития инноваций является экологическая составляющая, то в России все направлено на ускорение процесса строительства объекта и снижение общих издержек.

При детальном изучении становится понятно, что рынок не настолько консервативен. Многие застройщики с большим желанием внедряют в процесс новые строительные материалы и современные технологии. Большой популярностью пользуются инновации, позволяющие ускорить возведение квадратных метров. Особые требования применяют и к увеличению энергоэффективности материалов.

Застройщики часто применяют стеновые ЖБИ-панели, которые благодаря особой технологии внутреннего утепления значительно ускоряют процесс возведения. Помимо этого, строители широко используют эковату. Материал на 81% состоит из вторично переработанного сырья и обладает такими преимуществами как: биостойкость, экономичность и экологичность. Каркасно-панельные блоки также прекрасно зарекомендовали себя на рынке. Их чаще всего применяют для строительства малоэтажных зданий. Панели имеют небольшую стоимость (примерно от 10 000 рублей за 1 кв. м) и увеличивают скорость возведения зданий (от двух недель), а используемая технология позволяет выполнить свободное проектирование помещений и сохранить долговечность и износостойкость конструкции.

Помимо устаревшего законодательства и отсутствия свободных денег, внедрению инновационных технологи на строительном рынке мешает отсутствие побудительных стимулов для потребителей и застройщиков. Развитию препятствует недостаток желания покупателей платить за новшества. Основной причиной является нехватка информации о том, что инновации удешевляют стоимость эксплуатации объекта, а затраты на приобретение квартиры окупаются через 3-5 лет.


Материал для публикации любезно предоставлен ООО "Производственно – строительная фирма" «Строй Мастер». Более двадцати лет эта компания работает на строительном рынке России. Она успешно зарекомендовала себя в сегменте капитального строительства, так и в области реконструкции промышленных и жилых объектов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции