Главная / В мире

Китайские университеты присваивают гранты иностранных ученых

Александр Алексеенко
26 октября 2014
163

Немецкий физик Ульф Леонхардт стал жертвой китайской правительственной программы «Тысяча талантов». Эта программа была инициирована правительством Китая в 2008 году, для привлечения иностранных ученых на длительные сроки, а так же финансирования их научной деятельности.

Американская журналистка Мара Хвистендаль рассказала о злоключениях физика-теоретика из Германии получившего грант в рамках программы «Тысяча талантов».

В 2011 году Южно-китайский педагогический университет предложил трехмесячное сотрудничество немецкому физику Ульфу Леонхардту, специализирующемуся на исследовании метаматериалов. Согласно этому предложению ученому полагалась заработная плата в размере $21800 в месяц. Кроме того университет номинировал его на получения грантов по программе провинции Гуандун для привлечения зарубежных ученых и в рамках проекта «Тысяча талантов». В 2012 году Ульф Леонхардт и его коллега профессор Яна Зилберг заключили контракты на трехлетнее сотрудничество, по которым они получают единовременную выплату $81700. Кроме того им было обещано 1 млн юаней на переезд в Китай и 5 млн юаней на закупку исследовательского оборудования. Через некоторое время ученые стали подозревать, что их деньги расходуются не по назначению. Они обратились к юристам и те внимательно изучив документы установили, что английская и китайская версии контрактов, подписанных учеными, значительно различается. В частности не соответствовали сроки сотрудничества и размеры положенных к выплате сумм. Как выяснилось, Южно-китайский педагогический университет уже успел потратить почти $120 тысяч из гранта «Тысяча талантов» и 2,7 млн юаней из пятимиллионного гранта на оборудование не относящееся к исследовательским работам Леонхардта.

Как оказалось немецкие профессора не единственные ученые пострадавшие от таких махинаций.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции