Главная / В мире

В Сирии действует новая террористическая группировка

Александр Алексеенко
21 сентября 2014
96

В Сирии объявилась новая террористическая группировка, которая превосходит по степени опасности экстремистов "Исламского государства" (ИГ). Это "Хорасан", лидером которой является Мухсин Аль-Фадли, лицо, входивший ранее в близкий круг Усамы бен Ладена.

По словам представителя американской разведки, эта ячейка сформирована несколько лет назад для осуществления терактов в различных государствах по всему миру.

По данным Госдепа США, Мухсин Аль-Фадли был одним из тех, кто знал о готовящемся  теракте в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.

Аль-Фадли родился в Кувейте в 1981 году, более десяти лет находится под пристальным наблюдением спецслужб США. После теракта в 2001 году он с небольшой группой Аль-Каиды выехал из Афганистана в Иран, а оттуда в Сирию. В 2012 г. Госдепартамент США объявил награду в $7 млн. за информацию о его местонахождении. Было установлено, что он регулирует "финансовые потоки и операции" экстремистов на территории Ирана.

По оценкам разведслужб с начала сирийского конфликта, более 15 тыс. иностранцев, в том числе 100 американцев и 2000 европейцев, примкнули к террористам. Такое положение вызывает большие опасения, так как эти граждане, получив обучение и боевой опыт, могут свободно пересекать границы и вернуться на родину. Они представляют гораздо большую угрозу для безопасности США и Европейских стран, чем "примелькавшиеся" террористы, имеющие  ближневосточную внешность. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции