Главная / Технологии

Принцип работы экскаватора

Александр Алексеенко
18 сентября 2014
1177

Экскаватор – это вид техники, предназначенной для проведения землеройных работ. Экскаваторы бывают разных видов, и применяются во множестве отраслей и перечислить их все не сможет вам даже опытный специалист. Такая техника находит применение как в осуществлении наземных, так и подземных, и даже подводных работ.

Обобщая, можно сказать, что эскаватор применяется при пересыпке грунта, рытье траншей, строительстве фундаментов, добычи полезных ископаемых, при проведении ландшафтно-озеленительных работ и т. д. Поэтому вне зависимости от деятельности организации, ей хотя бы разово может понадобиться подобная техника. И для проведения разовых работ многие фирмы не приобретают, а арендуют подобное оборудование. Однако прежде, чем брать экскаватор в аренду, следует разобраться в принципе работы подобной техники.

спецтехника

Виды экскаваторов по принципу работы

Если говорить о принципе работы данной техники, то её можно разделить на два вида:

  1. Одноковшовые экскаваторы. Наиболее распространенный тип данных машин, которые находят применение во множестве отраслей. Это традиционная конструкция данной техники.
  2. Многоковшовые или экскаваторы непрерывного действия. В арсенале таких машин присутствует несколько ковшей, что позволяет такому оборудованию работать непрерывно. КПД у данного оборудования выше, чем у первого вида, однако здесь есть свои нюансы, которые также следует учитывать при выборе многоковшовых машин.

Как работает одноковшовый экскаватор

Одноковшовый экскаватор – это машина, которая характеризуется цикличным действием. Ввиду наличия одного ковша, обеспечить непрерывную работу невозможно, и процедура выемки-перенесения грунта осуществляется циклично. Данное оборудование осуществляет работу в три этапа: ковш зачерпывает грунт, переносит его к месту выгрузки, после чего переворачивается, высыпая грунт. Несмотря на меньшую скорость в работе, чем у многоковшовых аналогов, подобные модели являются очень востребованными ввиду своей высокой универсальности. К примеру, существуют специальные насадки, которые можно установить на экскаватор, превратив его в универсальную машину по разгрузке/погрузке любых стройматериалов или товаров.

Данное оборудование конструкционно состоит из трех узлов:

  • Ходовая часть.
  • Поворотная платформа
  • Специализированное оборудование для проведения определенного типа работ.
  • Ходовое устройство обеспечивает перемещение груза. Оно служит для восприятия и передачи нагрузок от машины. Чаще всего ходовое устройство современных экскаваторов бывает трех типов:

  • Гусеничное. Это традиционный вариант экскаватора, который является ограниченным в передвижении, поскольку езда на гусеничных машинах запрещена по трассам.
  • Пневмоколесное – является очень распространенным в наши дни.
  • Аналогичное автомобилю.
  • Опорно-поворотное устройство служит для поворота платформы. Подавляющее большинство современных моделей имеет поворот на 360 градусов. Также экскаватор может быть неполноповоротным.

    Посредством рабочего оборудования осуществляются любые операции, производимые с грунтом (выборка, перенос и т. д.). Оно существует в нескольких вариантах, в зависимости от того, какие работы планируется проводить. Помимо ковша, на экскаватор можно установить грейверный захват или крюк.

    Если говорить о типах подвески, то одноковшовые экскаваторы разделяются на

  • Механизмы, имеющие гибкую подвеску. Данный тип предполагает укрепление стрелы на канатах.
  • Механизмы с жесткой подвеской, которая основывается шарнирном соединении. В этом случае, для приведения оборудования в действие используются гидроцилиндры.
  • Механизмы, на которые устанавливается телескопическая стрела.
  • Принцип работы машин непрерывного действия В отличие от цикличных, такие экскаваторы способны осуществлять непрерывную выборку грунта. Осуществляя рабочий цикл, ковши или скребки такого оборудования осуществляют отбрасывание грунта в сторону таким образом создавая отвал. Такое оборудование бывает двух видов:

  • Роторные.
  • Цепные.
  • В цепных механизмах ковши фиксируются на однорядную или двурядную цепь. Основой роторных экскаваторов является жесткий ротор, вращение которого осуществляется посредством роликов. Когда ротор вращается, то ковши, оснащенные зубьями, выбирают грунт, выгружая его в специальную конвейерную ленту. Эта лента направляет грунт к месту отсыпки.

    Несмотря на то, что такое оборудование является более эффективным при проведении некоторых работ, универсальным его не назовешь.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции