Вырастая, ребенок становится взрослым. Но всегда ли это, казалось бы, безоговорочное утверждение верно?
Желая подчеркнуть взросление человека и его все возрастающие возможности, часто говорят: «Ты же уже совсем большой!». Только слова, обращенные к рассудку, подчас никак не касаются личностного взросления, а констатируют исключительно физический рост. Выросли руки и ноги, выросло тело, но, увы, рост не отразился на готовности человека к самостоятельной жизни. Встречаться с такими большими детьми, наверное, приходилось каждому. Но что же их отличает от по-настоящему взрослых?
Оказывается, дело в том, что у выросшего человека остались практически детские взгляды на мир и мотивы поведения. Переубедить ребенка, не желающего что-то делать, практически невозможно. Он будет капризничать и всеми силами противиться до тех пор, пока сам не пожелает достичь заветной цели.
«Я хочу!» – вот главный мотив поведения детей. Руководствуясь собственными желаниями, дети учатся, играют в те или иные игры, выбирают друзей, еду и манеру поведения, в целом. Примеров тому множество. Машинка на полке магазина лучше той, что зажата в руке, конфета из новогоднего подарка вкуснее завтрака, обеда и ужина, тихий Петя лучше задиристого Васи, а мультфильмы не сравнить с природоведением.
Зная о такой особенности мышления детей, опытные педагоги и обучение основывают на заинтересованности ребенка. Ведь как только у малыша появляется желание что-то узнать, процесс идет как по маслу, вызывая удовольствие и у ребенка, и у учителя. К сожалению, по мере роста, требования растают, и ребенок все чаще слышит слова: «Ты должен!»
Перестроиться с такого приятного «хочу» на противоречивое «должен» чрезвычайно трудно. Кажется, что весь мир настроился против, и маленький человек отныне должен буквально всем. Нужно уважать старших и убирать комнату, гулять с младшим братом и мыть руки, ходить в магазин и хорошо учиться…
И куда только исчезло «хочу»?
Но, несмотря на противление ребенка, находящимся рядом взрослым следует терпеливо насаждать новую мотивацию, иначе детское нежелание расставаться с «хочу» в будущем обернется против него же самого. Именно в этом случае выросший человек психологически не перестает быть ребенком, гарантируя проблемы в жизни и себе, и людям, кто с ним сталкивается.
Так кого же можно по праву называть взрослым? Ответ однозначен, но не прост. Взрослый человек обязан отвечать за собственные поступки, нести ответственность за все свои действия и руководствоваться не только своими желаниями, но и интересами других людей. Ребенку не свойственно задумываться о близких. Если ему хочется сладкого, то конфет можно съесть сколь угодно и не задумываться, хватит ли маме или папе. Да и откуда появляются вещи в доме, и чего стоят эти блага, ему не ведомо. Это не входит в круг интересов ребенка, за обеспечение его всем необходимым отвечают взрослые.
В связи с вышесказанным можно сослаться на еще одно, более широкое определение взрослости, предполагающее, что взрослый человек финансово независим, лично свободен, но и ответственен за свое принятые или по каким-то причинам не принятые решения.
Под финансовой независимостью понимают способность обеспечить себя и близких необходимыми для жизни материальными благами. Личная же свобода – это умение, несмотря на мнения других и всевозможные обстоятельства, делать свой выбор и принимать решения, основываясь на личных убеждениях и размышлениях и осознавая цену возможных последствий сделанных шагов. Ни первая, ни вторая, ни третья составляющая определения не применима к детям. Наблюдая за теми, кто не смог вовремя расстаться с детством, можно сделать вывод, что и они не подходят под определение взрослого человека.
А можно ли преодолеть себя и стать по-настоящему взрослым?
Оказывается, можно. Советы просты, а успешность взросления будет зависеть только от самого человека, его желания измениться и настойчивости.
1. Начать следует с денег. Их нужно зарабатывать, чтобы, во-первых, обеспечить себя и близких, а, во-вторых, создать базу для обеспечения личной свободы. Сколь ни масштабными были бы замыслы и мечты детей, они ограничены рамками, которые устанавливают взрослые. По-настоящему взрослый – хозяин своих желаний, поскольку сам зарабатывает средства на их осуществление.
2. После выполнения первого шага можно говорить о самостоятельности и возможности исключительно самому принимать решения.
3. Третьим шагом может быть создание собственного круга заботы. У взрослого человека достаточно опыта, материальных средств и душевных качеств, чтобы поддержать ими кого-то рядом. Именно такими деяниями запомнились великие люди, меценаты, педагоги, общественные деятели и просто подвижники.
4. И последнее правило, которому взрослый человек следует всю жизнь. Он всегда, в любых обстоятельствах и в полной мере отвечает за свои решения и поступки.
Статья опубликована по материалам сайта http://www.centr-crm.ru/