Главная / Общество

Меняем профессию. Работа над ошибками

Александр Алексеенко
20 августа 2014
120

Решительно сменить профессию - это далеко не то же самое, что перебежать от начальника-самодура в соседнюю компанию, сохранив прежние обязанности и статус. Но еще более трагично, когда кто-то из страха перед глобальными переменами смиряется с работой, вызывающей отвращение, с отсутствием реальных перспектив, с положением вечного аутсайдера. В качестве иллюстрации хочу привести короткую цитату из книги Андрея Кончаловского "Возвышающий обман". Речь идет о сложном периоде в жизни режиссера, когда он, будучи молодым человеком, бросил вопреки воле родителей учебу в консерватории и поступил во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии).

Для начала оцените свои сильные и слабые стороны. Чтобы понять, соответствует ли выбранное дело вашим способностям, сопоставьте достижения последнего времени и то, насколько удавалось проявлять в работе личные преимущества. Например, если ваш конек - мебельный бизнес (например, делать и продавать кухонный уголок или диван) или аналитика, а вас занесло в рекламные агенты, то есть в профессию, где более всего востребованы общительность, актерский дар, способность импровизировать, мобильность ("волка ноги кормят" - это как раз про представителей данного ремесла), то вряд ли вы добились больших успехов. Но, возможно, как раз самоанализ приведет вас к решению оставить сферу деятельности, в которой вам не дано преуспеть. И не отчаивайтесь: на свете существует немало специальностей, в которых ваши интеллектуальные таланты имеют огромное значение.

Для выработки успешной карьерной стратегии вам предстоит учесть такие параметры, как отношение к работе, умение эффективно сотрудничать с коллегами, зарплата и взаимодействовать с руководством. Опять небольшой пример: вы - решили заняться продажей детской мебели, в чем вам помогли тут. Для начала нужно разработать концепцию, проработать план, но не нужно бояться рисковать!

Полезно также критически пересмотреть ориентиры, к которым вы стремитесь. Часто люди ставят перед собой нереальные цели или вообще смутно представляют, чего они хотят добиться в жизни. Приведем пример. Человека еще в советские времена несколько лет провел в тяжелейшем африканском климате, переболел малярией, у него возникли проблемы с сердцем. И все это только ради того, чтобы получить право вне очереди приобрести на чеки Внешпосылторга автомобиль "Волга" ГАЗ-24, которым он многие годы буквально бредил. Но неожиданно выяснилось, что счастливому владельцу и ездить-то на своей белоснежной машине-мечте некуда, поскольку дачи у него не было, работал рядом с домом, да и вообще водить побаивался. Несколько лет "Волга" почти не покидала гаража, а потом хозяин ее и вовсе продал. А ведь за эту машину полной мерой заплачено не только деньгами, но здоровьем и годами жизни.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции