Главная / Экономика

Кому и зачем нужен ежегодный обязательный аудит. Комментарии специалиста.

Александр Алексеенко
15 августа 2014
110

Если этот вопрос рассматривать с точки зрения законодательной системы, то как гласит 1 часть 1 статьи Федерального закона № 307 «Об аудиторской деятельности», аудитом называется независимая проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности компании лица с целью заключения мнения о достоверности этой отчетности.

Существуют случаи, установленные законодательными актами, когда такая проверка происходит в обязательном порядке. Такой аудит называется обязательным. Иногда термин обязательный аудит заменяется равнозначными определения, такими как: «общий аудит», аудит отчетности либо «основной аудит».

Для начала нужно разобраться, нужен ли вашей компании ежегодный обязательный аудит. Специалисты компании Финаудитсервис (finauditservice.ru) помогут нам разобраться с этим вопросом: как говорит часть 1 статьи 2 Ф3 №307, в обязательном порядке подвергаются аудиту следующие организации:

- ОАО (акционерное общество открытого типа);

- в случае если ценные бумаги компании допущены к торгам на фондовых биржах или организаторам торговли на рынке ценных бумаг;

- в случае если компания является кредитной организацией, либо организацией, которая является профессиональным участником на рынке ценных бумаг, бюро кредитных историй, клиринговой организацией, страховой организацией, фондовой валютной или товарной биржей, обществом взаимного страхования, акционерным инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, компанией управляющей акционерным инвестиционным фондом.

- в случае если компания представляет или публикует бухгалтерскую отчетность.

В том случае, если ваша компания относится к организациям, перечисленным выше, то аудит нужно проводить в обязательном порядке.

Не только отрасль компании или организационно-правовая форма являются основанием для проведения аудита отчетности, но также и достижение компанией одного из следующих показателей:

- объем прибыли от продажи продукции за год перед проведением отчетности превышает 400 000 000 рублей.

- на конец года, предшествующему отчетности, сумма активов бухгалтерского баланса больше чем 60 000 000 рублей.

Аудит отчетности должен проводиться в обязательном порядке, если хотя бы одно из вышеперечисленных условий выполнено.

Аудит производится относительно годовой бухгалтерской отчетности, при этом это не означает, что основной аудит должен проводиться одномоментно или однократно, затратив на это массу времени и сил и отвлекая от основной работы множество сотрудников. Вы можете договориться проводить общий аудит поквартально либо с другой регулярностью, в зависимости от ваших потребностей. Важно и то, что промежуточный аудит приводит к существенному сокращению.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции