Главная / Это интересно

Китайский язык соперничает с английским

Реклама

Как известно, китайский язык занимает лидирующее место в списке тех языков, на которых говорит большинство жителей планеты. Согласно данным «Википедии», это приблизительно 1,3 миллиарда человек. Но, несмотря на такую популярность, сегодня международным языком все еще считается английский, который, кстати, является вторым по распространенности. Что касается английского языка, то даже сами китайцы изучают его и применяют в качестве первого языка на важных международных переговорах. Хотя возникает вопрос: почему китайский, являясь первым языком по распространенности, уступает английскому? Правильный ответ кроется в истории.

Британская империя имела огромное влияние на свои колонии, привнося свой язык и культуру. После окончания наполеоновских войн и отхода Франции на второй план, английский язык сместил французский на посту первого международного языка. При этом его большому распространению поспособствовали и США. В период холодной войны английский начали учить практически все западные страны, а после падения СССР – буквально весь мир. Обучение китайскому языку, естественно, в то время не велось.

Однако сегодня, когда центр мировой экономики все больше перемещается с Атлантики в Тихоокеанский регион, китайский язык обретает большую популярность и со временем прогнозируется снижение значимости английского.

Стоит упомянуть и о том, что нынешнее правительство Китая старается проводить корректную политику по распространению не только китайского языка, но и местной культуры. Можно сказать, что толчок для такого развития был дан Дэном Сяопином, который провел уникальные реформы в стране. Подобные методы распространения и насаждения языка считаются способами «мягкой силы», и проводятся каждым государством, которое находится на пике своего расцвета и развития. В настоящее время только Соединенные Штаты можно назвать той страной, которая успешнее остальных проводила политику экспансии во всех направлениях. Однако Китай постепенно начинает соперничать с США в этом плане.

Если говорить об одном мировом языке, если такое когда-нибудь станет возможным, то на его звание будут бороться английский и китайский. Поэтому изучение восточных языков, а в частности китайского, становится с каждым днем все более и более востребованной частью современного образования.

Освоить китайский язык не слишком легко, это следует также осознавать. Хотя со временем процесс обучения этому языку облегчается. Спустя уже несколько месяцев после начала обучения человек сможет выговаривать не только отдельные слова, но и говорить целые предложения.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама