Главная / Политика

Облачные услуги чиновникам будут оказывать только российские компании

Министерство связи подготовило поправки в законы о персональных данных, защите информации, информационных технологиях. Согласно им: услуги облачных вычислений для чиновников Российской Федерации могут выполнять только российские фирмы.

При всём этом сертифицированные системы и серверы будут располагаться на территории российского государства. К данным фирмам выдвигаются некоторое требования: к примеру, владение двумя и более дата-центрами сроком больше 49 лет. Кроме этого, все предприятия обязаны быть финансово устойчивыми.

В России, согласно новому проекту, будут утверждены поставщики услуг облачных вычислений. Они должны будут подписывать договоры на оказание вышеупомянутых услуг с любыми органами власти, внебюджетными государственными фондами, местным самоуправлением. Тарифы на услуги будут регулироваться. В настоящее время Министерство предоставило каталог услуг некоторых поставщиков, которые в обязательном порядке будут работать с государством.

О необходимости регулирования сферы услуг облачных вычислений Николай Никифоров – глава министерства – говорил ещё в 2013 году на заседаниях Правительства. Тогда он заявлял о возможности создания целой рыночной ниши для российских компаний.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции