Главная / Это интересно

Кто такие стахановцы или история стахановского движения

Первое в истории Советского государства Всесоюзное совещание, собравшее для обмена опытом рабочих и работниц, с энтузиазмом поддержавших стахановское движение, прошло в Кремле 14 ноября 1935 года. Огромная значимость порыва была подчеркнута партийным руководством страны, а произнесенное Сталиным с трибуны совещания: «Жить стало лучше…» разошлось миллионными тиражами в газетах и стало лозунгом на все довоенные годы.

Предпосылкой тому стали события августа, когда забойщик одной их шахт Донбасса Алексей Стаханов за рабочую смены, продолжительностью менее шести часов, выдал на гора 102 тонны первосортного угля. И, хотя Стаханову помогали люди, и он не один добился такого результата, рекордная добыча 14-кратно превысила норматив того времени.

Достижение не осталось незамеченным даже иностранцами. Фото на обложке «Time» и книге великих людей университета Линкольна в США, обмен опытом с французскими коллегами и прием многочисленных людей, интересующихся почином и жизнью героя, со всего света.

А на родине Стаханова движение, получившее его имя, захватило к началу 1938 года четверть трудового люда. Газеты печатали сотни и тысячи фотографий новых трудовых героев, и не только шахтеров, но и ткачих, трактористов, строителей и рыбаков. Появились бригады стахановцев, и даже целые заводы-стахановцы всем коллективом били рекорды производительности труда. Прямой заинтересованностью рабочих и колхозников в поддержке стахановцев была, конечно же, заработная плата, которая вырастала в два, в три, а то и в десять раз. Стремление рабочих заработать на всю поддерживалось партийной прессой.

К сожалению, не обходилось и без махинаций. В погоне за невиданными премиями, предназначавшимися рекордсменам, намеренно, с ведома начальства разного ранга занижались дневные и месячные планы по всей стране. Это, по большей мере, и дискредитировало движение.

И, тем не менее, стахановский почин дал свои, поистине сенсационные, плоды. Несмотря на перегибы и злоупотребления, трудовой порыв рядового шахтера привел к массовому росту производительности труда и улучшению качества продукции по всей стране. За три года с момента зарождения почина производительность труда по Советскому союзу выросла в два раза.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...