Главная / Культура

Папирус с женой Иисуса оказался подлинным – богословы возражают

Александр Алексеенко
11 апреля 2014
113

В 2012 году на одной из римских конференций обрывок папируса, найденный археологами, вызвал большие дебаты. На папирусе присутствуют обрывки речи Иисуса Христа на коптском языке. В них есть такие слова, как «моя жена», «она может стать моей ученицей».

Учёные использовали радиоуглеродный анализ для того, чтобы установить дату изготовления папируса и написания текста. Однако он им не помог. Известно только одно: человек, написавший это, не был лично знаком с Иисусом, так как документ создавался после 1 века нашей эры.

Некоторые специалисты решили, что трактовать данные слова нужно в доказательство того, что у Иисуса Христа была жена. Другие историки из Гарвардской школы богословия напрочь опровергли подобные заявления.

Последние считают, что речь на обрывке папируса идёт о роли женщины в христианском обществе. Всем известно, что за Христом всегда следовало много женщин, которые всем сердцем верили в истинность учения Иисуса. Если перенести данную ситуацию в нашу реальность, то, безусловно, это вызвало бы общественный резонанс. Может быть, именно об этой проблеме и идёт речь в найденном артефакте.

Профессоры из Брауна вообще считают, что данный артефакт – грубая фальшивка, которая сделана пару веков назад. В тексте найдено большое количество ошибок, которые вовсе не свойственны летописцам и коптам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции