Главная / Это интересно

Роль косметики Руси

Российские женщины издавна заботились о своей внешности ничуть не меньше, чем жительницы других стран, применяя и косметику, и макияж. Но, делали это по-своему. Нанесение красок на лицо не было главным. Основное внимание уделялось чистоте и опрятности. Уход начинался с очищения кожи, поэтому многие косметические манипуляции проводили в бане. Там, используя специальные скребки, приводили тело в порядок, проводили массажи с ароматными бальзамами.

Материал для публикации любезно предоставлен порталом LadyHood – косметикаi

Многие из старинных косметических рецептов записывались и дошли до наших дней. В XII веке Зоя (Евпраксия), которая была внучкой Мономаха, собрала в одну книгу рекомендации по лечению всяческих недугов. Туда же она поместила и большое количество советов по гигиене волос и тела, включила средства ухода за полостью рта и зубами.

В основном женщины использовали натуральную декоративную косметику. Румянами и губной помадой служили свёкла, малиновый и вишнёвый соки. Для чернения ресниц и бровей служила сажа, а для отбеливания лица – пшеничная мука. Чтобы покрасить волосы в золотистый цвет прекрасно подходила луковая шелуха, а, смешав шафран и ромашку, можно было превратиться в блондинку. Россиянки знали, какие средства может подарить им природа. Они занимались заготовкой трав, цветов, плодов, ягод, корней, которые обладают лечебными и косметическими свойствами. Кисломолочными продуктами и мёдом смягчали кожу, а яйцами промывали волосы.

Изменения начались в конце XVIII, середине XIX вв, в эпоху Петра I. В это время отечественная парфюмерно-косметическая промышленность начала разрабатывать различные средства ухода. Тогда о знатности того или иного человека судили по количеству румян и белил, нанесённых на лицо. К тому же при помощи косметики удавалось замаскировать всевозможные дефекты кожи. Это привело к повальному увлечению знатных женщин косметикой. Её использовали не только для подведения бровей и отбеливания кожи лица, но даже для окраски зубов.

Промышленный выпуск косметических средств в нашей стране начался в 1843 году. Тогда ла основана московская фабрика Альфонса Рале, занимавшаяся производством пудры, мыла, губной помады и духов. В 1846 г Рале получил право использования герба России на своих товарах. Его торговый дом имел магазины в таких городах, как Москва, Петербург, Харьков, Одесса. К 1914 году в стране было около 20 производителей косметики. И, если в первые годы косметика содержала множество химических компонентов, теперь происходит явный сдвиг в сторону применения натуральных веществ.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...