Главная / Культура

Суд США постановил оставить полотно Ван Гога «Ночное Кафе» в Йельском университете

Суд города Коннектикут отказал в иске Пьеру Коновалофф – жителю Франции, который требовал вернуть ему картину - «Ночное кафе» кисти Винсента Ван Гога. Пьер утверждает, что эта картина принадлежала его прадеду Ивану Морозову – меценату из России. Отметим, что копия данного постановления находится сейчас в распоряжении РАПСИ.

Коллекция произведений искусств, принадлежавшая Морозу, включала в себя картины Ван Гога, которые были национализированы в 1918 году. «Ночное кафе» было на выставке в Москве с 1928 по 1933 года, после этого полотно было продано владельцам с Запада. В итоге картина оказалась  у коллекционера -  Стефана Кларка. После своей смерти он завещал эту картину Йельскому университету. Подчеркнём, что стоимость картины составляет 150 миллионов американских долларов.

Коновалофф вступил в законные права наследования в 2002 году. В 2009 году он сделал звонок администрации университета и поинтересовался, какова судьба картины. После этого звонка Йельский университет обратился с иском в суд. Руководство университета заявляло, что любые притязания на собственность картины со стороны француза беспочвенные. На это Коновалофф стал требовать суд признать его права на «Ночное кафе». Однако всё было бесполезно, и суд этого пожелания не удовлетворил.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции