Главная / Экономика

Украина просит у России кредит в $2 млрд на закачку газа в ПХГ

Александр Алексеенко
27 августа 2013
202

Если Россия даст беспроцентный кредит в размере $2 млрд., то Украина сможет обеспечить страны ЕС бесперебойными поставками.

Данную информацию предоставило министерство энергетики Украины.

Согласно словам собеседников, ранее Украина заявила, что ей необходимо только 14 млрд. куб. м. газа, «Газпром» настаивает на увеличении этого объема до 19 млрд., для того, чтобы бесперебойный транзит в ЕС был обеспечен.

«Газпрому» было предложено 2 варианта развития событий.

Первый вариант, Киев позволит хранить резервный объем газа в подземных хранилищах, не забирая дополнительной платы. От этого варианта уже отказались.

Второй вариант подразумевает, что Украина будет покупать газ, но при условии, что «Газпром» не только предоставит беспроцентный кредит, но и продлит уже существующие кредиты. Данный вариант сейчас рассматривается российской стороной.

Для того, чтобы закупить 5 млрд. куб.м. газа, необходимо потратить около $2 млрд. В прошлом году, такая сумма была выделена «Нафтогазу» под 8.5%.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции