Главная / Политика

ФАС, возможно, обяжет авиакомпании снизить цены на невозвратные билеты

Федеральная антимонопольная организация считает, что необходимо заставить авиакомпании России уменьшить стоимость на 25% за невозвратные билеты на низкоконкурентные маршруты.

Анатолий Голомолзин, заместитель главы ФАС хочет, чтобы за авиакомпаниями закрепилось право продажи невозвратных билетов. Подобный законопроект в России был внесен депутатами в Госдуму в июле. Изменения в воздушном кодексе поспособствуют установлению 30-% квоты для тарифов. Целью законодателей является понижение стоимости авиабилетов, в которые на сегодняшний момент входят издержки, связанный с их возвращением.

По словам Голомолзина существование невозвратных билетов допустимо. Он отметил: «Рассматриваемая практика имеется во всех странах мира, в том числе и на маршрутах в РФ и из РФ». Замглавы уверил, что нет смысла в ограничении части невозвратных тарифов на магистральных маршрутах с высокой конкуренцией. В ФАС полагают, что понижение стоимости билетов на данных маршрутах произойдет естественным путем благодаря конкуренции между организациями.

У авиаперевозчиков на монополизированных направлениях не будет стимулов убавлять цены параллельно с понижением издержек. Голомолзин пояснил: «У нас имеются опасения, что на неконкурентных маршрутах (местные и региональные перевозки) закрепление 30-% квоты приведет к тому, что имеющиеся билеты обратятся в невозвратные».

В ФАС надеются, что проект по защите прав будет задействован. «Пассажир должен остаться довольным. Если он приобретает невозвратный билет, то утрачивает качество услуги. Поэтому он имеет право получить за это приемлемое вознаграждение в виде понижения цены», - сказал Анатолий Голомолзин.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции