Главная / Экономика

В Казахстане стартовала пенсионная революция

Мажилис Казахстана принял в первом чтении законопроект о модернизации пенсионной системы, основными новациями которого является создание Единого накопительного пенсионного фонда в стране и повышение пенсионного ценза для женщин до 63 лет. Таким образом женщины будут выходить на пенсию в том же возрасте, что и мужчины, и в правительстве ожидают, что дополнительные пять лет прирастят накопительный фонд как минимум на 15%. В случае окончательного принятия документа Сенатом, а затем подписания президентом он вступит в силу с 1 января 2014г.

Увеличение пенсионного возраста не будет одномоментным - его будут увеличивать каждый год на полгода в течение 10 лет. Также сохранится возможность выхода на пенсию в 53 года для женщин, родивших 5 или более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста.

Что касается Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), то он будет создан на базе АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ". Учредителем и акционером ЕНПФ выступит правительство, а управление пенсионными активами возьмет на себя Национальный банк.

Отметим, что обсуждение законопроекта в Казахстане было весьма бурным и проблематичным, а по всей стране прокатилась волна митингов.

#Казахстан #Пенсионная реформа

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции