Главная / Политика

Региональная реформа от Януковича-Азарова - губернаторами назначают лузеров парламентских выборов

Александр Алексеенко
03 апреля 2013
132

С момента своего избрания Президент Янукович не уставал повторять, что одной из важнейших реформ в его программе является региональная. Основной ее идеологией является увеличение полномочий местного самоуправления, снижение уровня вмешательства государственных органов в решение местных вопросов, укрепление финансово-материальной основы местного самоуправления. Концепция реформы, рассматриваемая в верхах уже не первый год, предусматривает в том числе создание исполнительных органов местного самоуправления на всех уровнях, в частности исполнительных комитетов областных и районных советов. При этом за соответствующими госадминистрациями должны сохраниться контрольно-надзорные функции, а также функции координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Вот и на сегодняшнем заседании Комитета по экономическим реформам Виктор Федорович в очередной раз «пожурил» госорганы за вмешательство в работу местных властей, бизнеса.

Однако главная проблема отечественных властей заключается в том, что их дела очень часто расходятся со словами. Нельзя надеяться на то, что государственные органы будут добровольно делиться полномочиями. Наивно было бы рассчитывать, что государственные администрации уже в ближайшее время будут позволять перехватывать у них инициативу. Но глава государства должен обозначить в своей кадровой политике, что он доверяет местным властям и населению. В то же время многие его действия противоречат декларациям.

На прошедшей неделе стало известно о смене нескольких глав районных государственных администраций. Особое внимание привлекло назначение нового председателя Соломенской РГА. Им стал бывший депутат Верховной Рады, проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий. Изюминка состоит в том, что г-н Луцкий участвовал в осенних выборах в парламент по мажоритарному округу именно в Соломенском районе Киева. Причем он не только не прошел в депутаты (парламентарием по округу стал представитель «Батькивщины» Дмитрий Андриевский), но даже не смог стать вторым, уступив еще и представительства кличковского УДАРа Рене Назаровой, а в целом набрав чуть более 20% голосов. И это несмотря на массированную рекламу, задействование административного ресурса (Луцкого в его агитационных мероприятиях сопровождал сам Премьер Николай Азаров), баллотирование двойников (например, Виктора Андриевского) и т.п.

Отставки руководителей госадминистраций регионов, где власть проигрывала выборы – не новинка. Этим «баловался» еще Леонид Кучма в бытность президентства. Помнится, в 1999 году он уволил губернаторов тех областей, где в первом и во втором турах президентских выборов победили его оппоненты. Так что увольнение бывшего главы Соломенской райадминистрации Ивана Сидорова не столь удивительно. Однако назначение ее новым председателем человека, которого «провалили» избиратели, это нечто из ряда вон выходящее. Это в определенной мере плевок в лицо жителям района.

А также свидетельство того, как в действительности государственное руководство относится к декларируемым им самим планам укрепления местного самоуправления, насколько оно доверяет населению регионов.

Впрочем, назначение Максима Луцкого демонстрирует и еще одну тенденцию в верхах. Не стоит резко сбрасывать со счетов Николая Азарова, чьим протеже является новый глава Соломенской РГА. Возможно, Премьер решил дать ему шанс изменить настроения избирателей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции