Главная / Политика

Украинские праворадикалы презентуют оригинальные меры по сохранению родного языка

Александр Алексеенко
21 февраля 2013
222

Сегодня, в Международный день защиты родного языка, партия ВО "Свобода" намерена организовать презентацию разработанного ее депутатами проекта закона "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине". Документ был зарегистрирован в Раде еще 15 января 2013г., однако текст законопроекта долгое время оставался вне открытого доступа. В противном случае, уверены эксперты, он уже давно вызвал бы массовые протесты в русскоязычных регионах Украины, жителям которых вряд ли понравилась бы норма, согласно которой врачи должны будут общаться с пациентами исключительно на государственном, т.е. украинском языке. Если же пациент владеет языком в недостаточной мере, ему предоставят переводчика, однако за его же, пациента, счет.

Еще одна оригинальная новация касается языка телеграмм, которые могут отправляться на территории Украины - будут разрешены либо украинский язык, либо иностранный (использующий латиницу). Можно написать и по-русски, но тогда придется либо избегать букв Ы и Ё, либо менять их на Ъ и сочетания ЬО (вариант - ЙО) соответственно.

По словам одного из авторов законопроекта, народного депутата Ирины Фарион, закон должен стать достойным ответом ныне действующему в стране закону об основах языковой политики, которым с подачи ее авторов - "регионалов" Кивалова и Колесникова - были сужены права украинского языка в Украине.

#Свобода #Фарион

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции