Главная / Экономика

Цена дешевого газа: Украина готова отдать свою трубу в управление "Газпрому"

Александр Алексеенко
11 февраля 2013
205

Украина готова пойти на уступки российскому "Газпрому", который требует передать украинскую газотранспортную систему в управление консорциуму, созданному на паритетных началах. Однако если ранее Киев настаивал на участии в консорциуме третьей стороны, т.е. Евросоюза, то сейчас готов согласиться играть с Москвой один на один. По версии источников "Комммерсанта-Украина", этому "способствует" пробуксовка переговоров с ЕБРР о кредите на модернизацию ГТС.

В случае создания консорциума "Газпром" получит наконец право управлять газотранспортной системой Украины, хотя и не будет владеть ею, а цена на газ для Украины будет снижена с 430 до 280 долларов за тыс. кубометров.

Для того чтобы желаемое обеими сторонами претворилось в жизнь, Украине потребуется внести коррективы в национальное законодательство, разрешив передачу своей ГТС в 49-летнюю концессию.

#Газпром #ГТС

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции