Главная / Это интересно

Волки-мутанты из Чернобыля угрожают странам Европы

Волки покидают зону отчуждения ЧАЭС, которая уже давно превратилась в заповедник, никем не контролируемый и не регламентируемый. Ведь местное население было эвакуировано сразу после аварии на атомной станции в городе Припять. А поскольку произошло это событие более 30 лет назад, то за это время, когда человек ушёл от опасности, здесь вполне комфортно стали себя чувствовать дикие растения и животные, в том числе и волки.

Мониторя информационное пространство, корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» выяснили, что установленные границы отчуждения для человека совершенно не сдерживают диких животных. И, как следует из отчёта группы американских учёных, которые в течение трёх недель проводили наблюдение за взрослым волком, животное прошло порядка 400 километров. При этом Canis lupus (серый волк) вышел за пределы своей обычной территории площадью около 28 квадратных километров, от границ которой он раньше редко отходил дальше, чем на 5 километров.

волков иванов

По сути, здесь речь идёт о том, что в среднем волк увеличил суточную дистанцию на 16,8 километров, выйдя далеко за пределы зоны отчуждения. А это значит, что динамика миграции животных в районе ЧАЭС доказывает тот факт, что волки из Зоны могут заселять окружающие территории, а также скрещиваться с животными, обитающими далеко за пределами зоны. Хотя, авторы исследования и отмечают, что по поведению одного животного нельзя судить об общей динамике миграции животных в районе ЧАЭС.

Учёные в частности рассказывают о том, что «Наши наблюдения поднимают вопрос о возможности передачи вызванных радиацией мутаций популяциям, не затронутым последствиями Чернобыльской катастрофы». По сути, здесь речь идёт о том, что обитающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС волки могут стать распространителями мутантных генов среди своих сородичей по всей Европе. Особенно с учётом того фактора, что плотность популяции волков в зоне ЧАЭС в семь раз больше, чем в прилегающих районах.

иван волков

Безусловно, опубликованный отчёт американских учёных нельзя называть основанием к тому, что выходящие из зоны волки могут стать переносчиками мутантных генов. Но исследователи уверены, что страны Европы уже в очень скором времени будут подвергнуты нашествию мутировавших волков из Чернобыльской зоны. Ведь популяция животных постоянно увеличивается, делая пространство всё более тесным. Поэтому учёные намерены изучать потенциальное распространение мутантных генов среди популяций, в не затронутых радиацией районах.

#Фильм волки #Волков волкова #Волк с уолл #Волк с волк стрит #Волк с уолл стрит

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции