Главная / Общество

В России тарифы ЖКХ вырастут с 1 июля

Жаркие баталии на футбольных полях практически полностью затмили все остальные события, происходящие на пространстве нашей огромной страны. А между тем, уже вплотную подошла дата 1 июля, на которую российское правительство запланировало повышение тарифов ЖКХ. И, как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», в текущем году рост платы за коммунальные услуги должен уложиться в 4%, в среднем по стране.

Традиционное повышение тарифов ЖКХ с 1 июля, по уверениям экспертов и финансовых аналитиков, является вынужденной мерой, на которое правительство страны идёт ради стабилизации экономической ситуации и удержания управляющих компаний, как и поставщиков услуг и энергоносителей, на плаву. Между тем, специалисты акцент ставят на том обстоятельстве, что нынешнее повышение на 4% абсолютно не означает, что каждый наш соотечественник получит квитанции с увеличенной суммой именно на такой процент.

На самом деле, конкретные платежи могут иметь подвижку, как в сторону увеличения, так и уменьшения (?) тарифа. И дело здесь в том, что, согласно указу правительства, в текущем сезоне увеличиваются именно коммунальные услуги, среди которых вода, канализация, свет, газ и отопление. Причём речь здесь ведётся именно о тех потребляемых энергоресурсах, которые расходуются непосредственно собственниками жилья.

Тарифы ЖКХ 2018

Член Общественной палаты, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, рассказала ИА «Экспресс-Новости» о том, что «поскольку ещё мы платим за общедомовые услуги, то есть, например, за освещение лестничной клетки, то эта плата в потолке 4% не учитывается». Таким образом, можно предположить, что этой цифрой рост тарифов вряд ли ограничится.

О таком развитии ситуации говорят и те факты, что конкретные тарифы на услуги ЖКХ устанавливаются на местах. Если же принять во внимание тот факт, что установленный рост в 4% это в среднем по стране, то в регионах эти проценты будут разными (для каждого региона «потолок» опять-таки устанавливается распоряжением правительства). Впрочем, повышение тарифов ЖКХ в прошедшем году более чем прозрачно этот факт иллюстрирует.

Усугубляет проблему роста тарифов ЖКХ и то обстоятельство, что разные услуги могут подорожать по-разному. Так, допустим, электричество подорожает на 7%, а вода – на 2%, что при установленном потолке подорожания для региона в 5% вполне укладывается в контекст. Смысл в том, что в данном случае среднеарифметический рост по всем услугам укладывается в установленную норму.

Если разбираться с проблемой различного роста тарифов по регионам, то эксперты этот феномен объясняют экономической целесообразностью. При этом в качестве основополагающего инструмента они называют тот факт, что «где-то тарифы были изначально занижены, а коммунальные сети пребывают в аварийном состоянии». То есть, в данном случае на приведение инженерных сетей в порядок нужны дополнительные инвестиции, которые вполне успешно изымаются из карманов простого потребителя.

Между тем в регионах, которые провели модернизацию систем ЖКХ, могут тарифы так и не «задирать», поскольку затраты на содержание этих сетей не столь высоки. Однако региональные власти практически никогда не принимают во внимание данный аспект, и повышают стоимость коммунальных услуг по разрешённому максимуму. Поэтому и получается, что нередко политика коммунального ценообразования на местах вызывает недоумение даже у отраслевых экспертов.

Повышение тарифов ЖКХ

Тарифы на ЖКХ не считаются закрытой информацией, их публикуют местные органы власти. Также эти сведения можно запросить у своей управляющей компании. Но, обслуживающие компании нередко дурят с тарифами, невзирая на то, что их размер легко проверить. Накручивают же плату чаще за счёт того, что завышают объём потреблённых услуг, приписывая лишние кубометры воды. Поэтому в более выгодном положении те потребители, у которых установлены квартирные счётчики.

При обнаружении начисления лишнего по ЖКХ, эксперты рекомендуют обратиться в ту организацию, которая начислила платёж. В течение двух дней должно прийти разъяснение. Если же поставляющая компания признает, что клиент прав, то в этом случае можно рассчитывать не только на перерасчёт, но и на штраф, который берётся с управляющей организации в пользу потребителя. А это 50% от лишней суммы. И пусть эти деньги на руки не выдадут, но их зачтут в платёж за следующий месяц. Хорошо знать законы…

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!