Главная / Технологии

Слабый сотовый сигнал, что делать?

Антон Марков
27 июня 2018

Прежде чем предоставить решение проблемы, давайте разберемся в ее причинах. Вроде бы живем в цивилизованном обществе, в эпоху высоких технологий, сотовая связь нужна всегда. Да тогда, когда не нужна – просто хочется; без доступа к интернету в кармане трясутся руки и чувствуем себя как не в своей тарелке.

Причины отсутствия сигнала могут быть следующими:

  • расстояние до базовой станции оператора;
  • препятствия на пути от базовой станции;
  • внешние стены помещения.
  • Пойдем по порядку и начнем с самой явной причины – расстояние. Радиоволны, используемые для сотовой связи, могут покрывать лишь определенное расстояние и, чем дальше от базовой станции, тем слабее становится сигнал, пока полностью не пропадает. Волны различной частоты имеют разную максимальную дальность распространения. От этого и получается, что вроде бы для разговоров в деревне сигнал нормальный, а интернета на телефоне нет. Репитер сотовой связи с высоким коэффициентом усиления может компенсировать потерю сигнала. Если же сигнал абсолютно не доходит до вашего местоположения, то и репитер не поможет – ждите, пока не поставят станцию поближе, или переезжайте.

    Любое здание, особенно высотки, является достаточно серьезным препятствием на пути распространения радиоволн. Некоторые препятствия являются для них непреодолимыми, и от них сигнал уже «отскакивает» и вы ловите нестабильный отраженный сигнал. Живя в крупном городе можно столкнуться с ситуацией, когда сигнал раньше был, а сейчас уже нет. Скорее всего, жители одного из соседних домой потребовали демонтаж базовой станции с крыши, и теперь между вами и ближайшей станцией не только стало больше расстояние, но и появилось значительно больше препятствий. Установив принимающую антенну на крыше или высоко на фасаде откроет для репитера (и, соответственно, ваших устройств) более «открытый» путь обмена данными с базовыми станциями и практически сведет на нет негативное влияние препятствий.

    Отдельно стоит выделить холмистую местность и горы. Находясь в низине, не в зоне прямой «видимости» сотовой станции, вы, соответственно, и сигнал принимать будете очень слабый. Установив приемную антенну на достаточную высоту можно уловить более сильный сигнал и подать его «вниз». Горы же являются камнем преткновения и сигнал от них отскакивает во все стороны так, что устройства ловят только отраженный сигнал. Сами же они не обладают достаточной мощностью, чтобы ответный сигнал зарядить с такой силой, чтобы он отразился и добрался до базовой станции. Только самые мощные (и дорогие) репитеры способны помочь, и то не во всех случаях.

    Наконец, самая распространенная проблема в городах крупных и не очень – стены вашего дома/офиса. В разрез знаменитой поговорке они не помогают, а сильно мешают. Чтобы в холодное время года мы могли комфортно себя чувствовать дома и на работе нас защищают толстые бетонные, кирпичные и т.д. стены. Не пропускают они не только тепло и холод, но и радиоволны. Особенно это ощутимо в цокольных/подвальных помещениях и паркингах. Установка репитера, когда сильный сигнал с улицы не может проникнуть в помещение, полностью решит эту проблему. И, в большинстве случаев, это не повлечет за собой больших затрат, т.к. «усиливающие» свойства репитера в данной ситуации менее значимы, достаточно просто повторить сигнал. Полученный сигнал будет доставлен в помещение по кабелю, и будет раздаваться на устройства.

    Материал предоставел
    Компанией «Авантаж Маркет-Телеком»
    http://shop.itsc.kz
    +7 7172 97 84 70

    0

    Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

    Новости Recreativ

    загрузка...

    Реклама

    Новости Oblivki

    Новости Newshunter

    Новости Gnezdo.ru

    Последние материалы из раздела "Технологии"

    Выбор редакции

    Реклама

    загрузка...