Главная / Общество

«Мудис» одобрило пенсионную реформу в России

Антон Марков
23 июня 2018
741

– Ну… а чего бы им возражать? – проворчит наш брат-обыватель. – С таким-то названием?..

Напомним: Moody's – полноправный член «большой тройки» рейтинговых агентств. Именно к этим ребятам чутко прислушиваются биржи всего мира. Потому, когда они, после известных событий, уронили суверенный рейтинг России до «мусорного», возникли проблемы: «инвесторы» (попросту говоря – спекулянты) потащили из страны свои денежки.

Разумеется – с тем, чтобы пристроить их в более перспективные места – но получилось как-то не очень. И уже осенью прошлого года два агентства (Fitch Ratings  и  Standatr&Poor’s) вернули России «стабильный» рейтинг. (Надо сказать, Moody's продолжало настаивать на своём до января этого года – но тоже, скрепя сердце, вынуждено был признать очевидное: санкции не подействовали). Может, в российской экономике и не всё так хорошо, как показывают федеральные телеканалы, – однако «рваться в клочья» она явно не собирается. По крайней  мере – пока. (И, возможно, ещё успеет «простудиться на похоронах» многих других экономик мира…)

рейтиговое агентство мудис одобрило првышение пенсионного возраста

А вот правительственный проект пенсионной реформы американцам очень понравился! (Вся упомянутая «тройка» – агентства, формально, «международные» – но базируются за океаном. Это дало повод упрекать их в «недостаточной объективности»; некоторые (начиная с Китая и России) запустили свои: Dagong Global Credit Rating,  АКРА и т. д. – но надлежащего веса те пока не набрали.

Что же хорошего нашло Moody's в реформе, согласно которой возраст выхода на пенсию в России вскоре повысится до 65 лет для мужчин и 63-х – для женщин? По расчётам агентства, к 2036 году у нас резко повысится количество трудоспособного населения – с нынешних 80 аж до 92-х миллионов человек. (И, соответственно, упадёт, если реформу не проводить).

Вдобавок, сократится дефицит пенсионного фонда. (Сейчас наши взносы обеспечивают пенсии лишь на 70%, остальное доплачивает казна. Например, в прошлом году на эти цели потребовалось более двух триллионов рублей. Звучит устрашающе – и это 2,25% ВВП. (Рост российской экономики в 2017-м, по данным Росстата, составил полтора процента). А Moody's, с учётом реформы, сулит нам в перспективе аж целых два!

счастливая старость

P.S. Всё бы хорошо… но банальная арифметика подсказывает – специалисты уважаемого агентства произвели самый примитивный расчёт: раз уж пенсионный возраст повысится – то и количество «трудоспособных» (то есть – вынужденных подождать выхода на пенсию) вырастет.

Между тем, наши граждане, оформив пенсионное удостоверение, на «заслуженный отдых» отнюдь не спешат – и работают, в среднем, до 63 лет (мужчины) и 60 лет (женщины). Это статистика. На  самом деле – трудятся, пока сил хватает. Но пенсию при этом исправно получают…

#Россия #Бюджет #Fitch Ratings #Агентство #Общество #StandatrPoors #Экономика #Мудис #Одобрило #В России

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции