Главная / В мире

Борьба с коррупцией по-белорусски

Целый ряд чиновников в правительстве Белоруссии задержан за получение взяток в особо крупных размерах. Причём, как следует из заявления главы КГБ республики Валерия Вакульчика, в данном случае речь идёт о целой системе, а не о разовом случае. Фактически это можно рассматривать как заявление о том, что в стране было произведено задержание не одного должностного лица, которым предъявили не один факт взяточничества, что в итоге привело к возбуждению не одного уголовного дела.

Чтобы выяснить все аспекты столь громкого дела, корреспонденты нашего новостного агентства связались с официальным представителем КГБ республики Беларусь Олегом Белозёровым и попросили его прокомментировать ситуацию. В частности, г-н Белозёров ответил, что в данном случае речь идёт о действительно высокопоставленных чиновниках, деятельность которых в сфере коррупционных махинаций просто поражают своей масштабностью.

коррупция россия

Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что официальный представитель КГБ Беларуси из соображений закрытости информации не стал называть имена и должности задержанных чиновников. Тем не менее, он акцент поставил на тот факт, что здесь следователи внимание уделяют не столько высоте занимаемых взяточниками кабинетов, сколько масштабности и размаху данного предприятия.

Борьба с коррупцией в Белоруссии

Если говорить о цифрах, которые фигурируют в открытых уголовных делах, то здесь речь ведётся о десятках тысяч долларов. Правда, глава КГБ республики Валерий Вакульчик не преминул уточнить, что в данном случае речь идёт лишь о тех многочисленных фактах коррупции, которые уже обрели доказательную базу. А коль скоро следователи практически в ежедневном режиме открывают всё новые эпизоды, то цифра, которая определяет размеры и объёмы взяток, будет неуклонно расти.

На фоне информации подобной направленности стоит напомнить читателю, что ещё в мае текущего года оперативники КГБ при вымогательстве и получении взятки в $200 тысяч задержали помощника президента страны – инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко. Тогда же Александр Лукашенко выступил с заявлением, что намерен разобраться в ситуации и обнародовать целый ряд новых разоблачений коррупционеров в высших эшелонах власти. При этом глава государства акцент поставил на тот факт, что пощады никому не будет, особенно если речь пойдёт о чиновниках, носящих «тяжёлые погоны».

комитет коррупция

В своей речи г-н Лукашенко подчеркнул, что когда он назначает людей на ответственные должности, то всегда предупреждает их о большой ответственности, как перед своей совестью, так и перед законом, и перед обществом. А поскольку профильные службы республики исправно делают свою работу, то это обстоятельство и позволило хоть немного обуздать коррупцию в стране. Далее глава Белоруссии отметил, что до полной победы над этой «опухолью» ещё далеко, поэтому непримиримая борьба с коррупцией и взяточничеством будет вестись и дальше. И распространённая сегодня, 7 июня 2018 года, информация о задержании ряда высокопоставленных чиновников Белоруссии, является реальным доказательством тому, что президент страны Александр Лукашенко слова на ветер не бросает.

Что касается наказания для высокопоставленных чиновников Белоруссии, то Уголовный кодекс страны предусматривает лишение свободы до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

#Комитет по борьбе с коррупцией #Международная борьба с коррупцией #Закон о борьбе с коррупцией #Борьба с коррупцией в россии #Фонд борьбы с коррупцией

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции