Главная / В мире

Лихорадка чикунгунья свирепствует в Индии – Ростуризм

Сотрудники госкорпорации «Федеральное агентство по туризму» (Ростуризм) распространили информацию того порядка, что россиянам, которые отправляются в этом отпускном сезоне на отдых в индийский туристический кластер, нужно быть предельно осторожными. И тому причина скрывается не за активизировавшимися криминальными элементами или какими-то иными проблемами, а за свирепствующим в регионе вирусом лихорадки чикунгунья.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, чикунгунья передаётся человеку простым укусом комара, который является носителем вируса лихорадки. Именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что на сегодняшний день уже подтверждено порядка 9 тысяч случаев заболевания. И это притом, что первый случай заболевания был диагностирован буквально несколько недель назад.

Заражение лихорадкой, в своём большинстве, наиболее распространено в таких регионах индийского полуострова, как Карнатака, Гуджарат и Махараштра. Если же помониторить информационное пространство, и в частности сайт Ростуризма, то можно почерпнуть информацию того порядка, что в самой ближайшей перспективе стоит ожидать серьёзного расширения зоны влияния данного вирусного заболевания. В том числе и на близлежащие территории.

чикунгунья лихорадка фото

Чикунгунья или что известно о лихорадке

Всемирная организация здравоохранения обязывает туроператоров, которые осуществляют продажу туров в Индию, информировать своих клиентов о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в регионе. Впрочем, российское федеральное агентство по туризму также призывает компании, работающие в данном направлении, предупреждать людей о серьёзной опасности, с которой они могут столкнуться на отдыхе. Также здесь предлагают информировать клиентов о наиболее эффективных способах профилактики данного заболевания.

На фоне информации подобной направленности не лишними будут знания о том, что кровососущие насекомые, которые и являются переносчиками лихорадки чикунгунья, также могут передавать и другие вирусы, в том числе и лихорадку денге. При этом отдельно стоит уточнить тот факт, что здесь в качестве основного переносчика лихорадки выступают комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые имеют достаточно широкий ареал обитания. А это значит, что подхватить вирусную инфекцию можно не только на территории Индийского полуострова, но и в ближайших регионах.

вирус чикунгунья википедия

Специалисты в области инфекционных и вирусных заболеваний информируют население, что основными симптомами лихорадки чикунгунья является высокая, до 40°, температура тела, головные, а также боли в мышцах и суставах. Нередко заболевание приводит к серьёзным осложнениям, которые могут заканчиваться летально. Особенно если речь идёт о людях преклонного возраста и с ослабленным иммунитетом. Осложняется же ситуация тем, что противовирусных препаратов, способных справиться с лихорадкой чикунгунья, не существует.

На сайте агентства Ростуризм также есть информация того порядка, что вирус лихорадки чикунгунья, как и вирус лихорадки денге, наравне с Индией, набирает активность во Вьетнаме и в Сингапуре. Поэтому, чтобы обезопасить себя, Ростуризм рекомендует гражданам использовать индивидуальные средства защиты, среди которых оконные противомоскитные сетки, пологи, а также одежда с длинными рукавами. Причём все вещи необходимо обработать инсектицидом – специальным средством для уничтожения кровососущих насекомых.

#Лихорадка чикунгунья википедия #Лихорадка чикунгунья симптомы #Вирус чикунгунья #Чикунгунья википедия #Скачать презентацию лихорадка чикунгунья

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции