Главная / Происшествия

Современный Герострат покусился на картину "Иван Грозный"

Антон Марков
26 мая 2018
1243

Люди мечтают прославиться. Кто не может войти в историю праведными делами и поступками, иногда решаются на преступления, чтобы современники и потомки запомнили этого человека. Одним из древнейших мемов является выражение «Геростратова слава». Геростратова слава - слава, добытая преступным и позорным способом. Герострат был жителем древней Греции, ради славы он сжег знаменитый храм Артемиды. И таким образом, он добился своей цели. Его имя приобрело бессмертную, пусть и позорную, славу. Когда люди не могут создать что-то гениальное, они покушаются на знаменитые произведения искусства. Обливают картины художников прошлого кислотой или варварски разрушают скульптуры. Очередным громким преступлением отметился новый «московский Герострат», который в пятницу покусился на картину "Иван Грозный и сын его Иван " и нанес ей серьезный урон. Такая информация сегодня была размещена на сайте Третьяковской галереи. Преступник был оперативно задержан правоохранительными органами.

Картина"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" пострадала от действий вандала

Иван Грозный убивает сына

Картина Репина, которая известна народу под названием «Иван Грозный убивает своего сына» производит угнетающее впечатление на зрителей. И на нее неоднократно покушались психически неустойчивые личности. Например, в 1913 году иконописец Абрам Балашов ударил лезвием ножа три раза по полотну картины. Чем так вывела из себя картина Ильи Репина 37-летнего жителя Воронежа пока неизвестно. Возможно демонстрация смерти или кровь изображенная на картине. Было ли это спонтанным решением или заранее разработанным планом действий, но мужчина, схватив металлический столбик ограждения, стал наносить им удары по знаменитой картине. Пока его не задержали прибывшие на место сотрудники полиции, злоумышленник успел повредить стекло и нанести урон полотну картины. Полотну нанесены существенные повреждения, особенно досталось образу царевича. В настоящее время картину изъяли из экспозиции и отправили на реставрацию. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Жаль, что из-за действий вандала многочисленным посетителям Третьяковской галереи отныне не удаться ознакомиться воочию с произведением Ильи Репина.

#Скандал в Третьяковке #МВД #Действия вандала #Картина Иван Грозный #Современный Герострат #Илья Репин #Вандал #КартинаИван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции