Главная / Экономика

Особенности получения банковского кредита под залог земли

Банковский кредит любого размера в обязательном порядке нуждается в обеспечении. При его оформлении физическое или юридическое лицо предоставляет залог – земельный участок, личный автомобиль иди же иное недвижимое имущество. Наиболее часто в качестве залога выступает земля. И хоть считается, что такое кредитование имеет низкую ликвидность, ведь при оформлении может возникнуть ряд сложностей, многие банковские организации с удовольствием соглашаются на залоговое имущество в виде земельного участка.

Особенности кредитования под залог земли

Зачастую банковские организации, предоставляющие кредиты, предъявляют к физическому или юридическому лицу достаточно жесткие требования (не берем в расчет микрофинансовые организации, предлагающие кредит онлайн).

Во-первых, обращается внимание на месторасположение земельного участка. Большое значение имеет то, расположен участок в городе или за его пределами. В первой ситуации банковская организация с удовольствием согласится на кредитование, поскольку такая земля будет иметь достаточно высокую ликвидность. А во втором случае, банк оставляет за собой право отказать заемщику в получении кредитных средств.

Во-вторых, особое внимание уделяется тому, оснащен ли участок всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергией, водой и газом.

Какие участки точно не примет банковская организация?

Кредит наличными точно не будет оформлен под залог земельного участка, если вы не являетесь его собственником. Кроме этого не принимается территория с незарегистрированными объектами на ней (самостроями). Если такие недостатки участка все же присутствуют, то не скрывайте их наличие и возьмите справку о них в специальных организациях. В ином случае, шансы, что банк согласится на кредитование, близятся к нулю.

Особенности независимой оценки территории

Перед выдачей денежных средств специалисты подвергают участок независимой оценке. Она выполняется для того, чтобы определить реальную рыночную стоимость территории. После точного и независимого определения реальной стоимости участка банки зачастую предоставляют не более 70% от суммы, названной оценщиком. Стоит выделить еще одно условие. Земля является наиболее выгодным объектом для инвестирования, но является самым невыгодным объектом в качестве залога. Именно поэтому несоблюдение хотя бы одного условия, описанного выше, неизбежно приведет к отказу в кредитовании.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции