Главная / Технологии

Узкоспециализированное проектирование фармацевтического производства

Фармацевтическая промышленность считается тем направлением человеческой деятельности, которое не терпит даже малейших нарушений технологического процесса. При этом не последнее значение здесь отводится такому фактору, как чистые помещения GMP стандарта, за счёт использования которых гарантируется полное предотвращение, каких бы то ни было, загрязнений материалов и готового продукта микроорганизмами. Наравне с этим, при производстве лекарственных препаратов определённых групп технология «чистые помещения» минимизирует риски тлетворного влияния на здоровье людей, работающих на производстве.

При организации фармацевтического производства, очень важно заручиться поддержкой компании, специалисты которой готовы решить поставленные задачи любой сложности в комплексе. В частности, данное предприятие должно выступать не только в качестве генерального подрядчика и проектировщика, но и гарантировать организацию чистых помещений. Причём данные виды работ могут проводиться и на вновь строящихся, и на реконструируемых предприятиях фармацевтической отрасли. Ну и конечно, готовые помещения обязательно в этом случае должны соответствовать ГОСТ Р 52249-2009.

Особое внимание стандарта GMP

Если пройти по ссылке https://inoxpharm.ru/katalog-uslug/proektirovanie/ и ознакомиться с наличествующей здесь информацией, то можно понять, что проектирование фармацевтического производства связано с целым перечнем задач, требующих непременного разрешения. Именно по этой причине только сотрудничество с профессионалами высокого уровня позволит:

  • Подобрать и оснастить КЧП (комплексы чистых помещений) эффективными системами кондиционирования и вентиляции;
  • Создать оптимальную планировку чистых зон с учётом логической последовательности операций;
  • Обеспечить безопасность производственных процессов с поддержанием необходимых параметров технологической среды;
  • Задействовать материалы и осветительные приборы, максимально удобные для проведения очистки и дезинфекции;
  • Использовать отделочные материалы с износостойкими поверхностями, не истирающимися в процессе эксплуатации и уборки.
  • Как правило, в фармацевтическом производстве используют целые комплексы чистых помещений, которые состоят из нескольких зон различного класса чистоты. Именно поэтому важно с вопросом их организации обращаться к проверенному предприятию, специализирующемуся на решении задач подобного уровня сложности. Только в этом случае можно получить производство, готовое к работе и отвечающее всем нормам, требованиям и стандартам.

    Особенности работы чистых помещений

    Когда речь идёт об организации действительно надёжного фармацевтического производства, то здесь во главу угла ставятся, наравне с чистыми помещениями, и такие аспекты, как соблюдение необходимых показателей влажности и температуры. Ну и конечно, данное производство должно оснащаться высокотехнологичными, но при этом простыми в использовании, системами контроля и управления. При их посредничестве можно легко мониторить параметры технологической среды и, по необходимости, вносить требуемые поправки и коррективы.

    Не последнее значение в производстве фармакологической продукции имеет освещение, оптимальный уровень которого способствует осуществлению эффективного визуального контроля над производственными процессами. Ну и конечно, здесь должна иметь место быть гибкая система организации чистых помещений, рассчитанная на перспективу и позволяющая в будущем вносить коррективы в работу отдельных помещений, не вмешиваясь в работу других зон.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции