Главная / Технологии

Автомобильные пробки можно спрятать под землю

Антон Марков
27 апреля 2018
1166

Сегодня предлагается множество вариантов, как решить проблему автомобильных пробок? В многих европейских городах пошли на крайние меры. Там для автомобильного транспорта установлены очень жесткие рамки. Стоит запрет на проезд автотранспорта в центр города, при этом велосипедам наоборот зажжен “зеленый свет”. Также существует метод оплаты за проезд в центр города. Городские власти всячески стимулируют переход граждан на использование общественного транспорта, вместо личного автомобиля. Но окончательно избавиться от пробок на дорогах пока не получается. Когда не можешь решить проблему, то необходимо искать другой путь. Интенсивная урбанизация оставляет человечеству только два пути - можно двигаться вверх или двигаться вниз.

Пробки на дорогах

Сегодня проспекты и улицы городов заполонила «армада» автомобилей, число которых растет в угрожающих масштабах. Они требуют постоянного расширения проезжей части и увеличения количества парковочных мест. Недостаток земельных площадей в городах, а особенно явно это проявляется в мегаполисах, требует от градостроителей искать дополнительные способы для развития территорий. Столетие назад автомобильный транспорт стал мигрировать с поверхности земли в туннели. Надежность и долговременность подземных сооружений значительно выше, чем поверхностных. Например, для тоннелей эти нормы составляют 500 лет. Также привлекает и финансовый аспект использования подземных сооружений. Затраты на ремонтные и эксплуатационные работы подземных сооружений значительно ниже, чем расположенных на земной поверхности. Это, в том числе объясняется тем, что они в меньшей степени подвержены климатическим факторам.

Подземная инфраструктура

Я считаю, что к преимуществам использования подземных объектов в городской среде можно отнести факторы экономии наземной территории мегаполисов. Эксперты отмечают, что использование подземного транспорта дает возможность экономного использования наземной территории, помогает упорядочить транспортное обслуживание населения и повышает безопасность дорожного движения. «Спуск» транспортного сообщения «под землю» гарантирует снижение уличного шума и минимизирует объемы загрязнения воздуха выхлопными газами автомобильным транспортом. В целом такое решение проблемы повышает художественно-эстетические качества городской среды.

Подземные гаражи и парковки освобождают полезную площадь на поверхности

Подземная парковка

Сегодня одним из наиболее перспективных направлений городского подземного строительства является сооружение подземных гаражей и перехватывающих парковок. Статистические данные утверждают, что даже в самых благоприятных климатических условиях любое легковое авто находится в фазе движения не более 1,5 часов в сутки. А это значит, что каждая автомашина большую часть времени суток располагается на стоянке или припаркована, тем самым занимая полезную площадь городского пространства. Чаще всего на обочинах дорог или придомовых территориях. И этот фактор следует обязательно учитывать. Даже если с городских дорог исчезнет часть припаркованных автомобилей, то это позволит снизить количество заторов на дорогах. Но не решит эту проблему полностью.

«Подземные города» кардинальным способом решают проблему автомобильных пробок

Подземный Монреаль

Практически решает проблему автомобильных пробок на городских дорогах «спуск» всей городской инфраструктуры под землю. Такой шаг экономически оправдан в странах с суровым климатом. Подземное пространство активно осваивают в Канаде. Например, в канадском Монреале соорудили самый крупный «подземный город». В этом мегаполисе общая протяженность туннелей составляет 32 километра, а общая площадь подземного города уже достигла 12 миллион квадратных метров. И ежегодно объем освоенного пространства увеличивается.

Подземный Торонто

В подземной части Монреаля имеется практически все составляющие для жизнеобеспечения, включая разнообразные развлечения. Спустившись под землю можно посетить: торговые центры, отели, банки, музеи, университеты, станции метро, пересадочные узлы железной дороги, автостанция и другие объекты развлекательной и деловой инфраструктуры. Поэтому у жителей домов, которые имеют возможность очутиться в подземной части города, нет необходимости для выхода на улицу. Они решают свои повседневные дела, включая осуществление покупок, не выходя на улицу. Когда на улице наступает суровый период зимних холодов, то жители Монреаля способны целыми неделями не выходить на улицу. А значит и использование личного автотранспорта сведено к минимуму.

Что лучше спустить под землю, транспорт или людей?

Подземный транспорт

В целом приоритеты между транспортом и пешеходами относительно использования поверхности земли и подземного пространства определяются исходя из климата территории, на которой находятся населенные пункты. Например, в Мадриде, Сан-Франциско, где мягкие климатические условия, под землю определяют автодороги, а на Аляске, в Канаде и Норвегии, где зимы суровые и много осадков, территории ниже уровня земли обустраивают для объектов жизнедеятельности.

Инновационное метро

Свою посильную лепту вносят и швейцарские инженеры. Они разработали проект создания подземного грузового метро, который получил название «Cargo Sous Terrain» представляет собой национальную сеть грузовых перевозок в формате подземного, полностью автоматического метро. Пользоваться новой транспортной системой смогут любые клиенты, то есть все, кому понадобится доставить груз. Этот инновационный проект уже заинтересовал другие страны. Особенный интерес привлек данный проект градостроителей из Китая. По их мнению, подобное решение позволит разрешить проблемы трафика в мегаполисах, как в Китае, так и во всем в мире. В Пекине в соответствии с программой, утвержденной городским правительством, через пять лет весь транспорт с поверхности будет убран под землю - люди смогут свободно передвигаться по улицам, отдыхать в парках, дышать свежим воздухом.

#Аляска #Канада #Торонто #Мадрид #Подземная парковка #Урбанизация #Туннель #Автомобильные пробки #Подземные города #Проблема автомобильных пробок

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции