Главная / Общество

Курортный сбор или сколько придётся платить туристам в 2018 году

Александр Алексеенко
26 апреля 2018
2843

Недавнишнее заявление российского правительства о необходимости введения курортного сбора наделало немало шума в обществе. Причём споры об адекватности принятия такого решения развернулись на самых разных уровнях, от посиделок на кухне до министерских кабинетов. Между тем, точку в дискуссии поставил президент Путин, который сказал, что курортному сбору быть, поскольку эти суммы позволят поддерживать инфраструктуры туристических зон на качественном уровне. Что же касается самого понятия «курортный сбор», то в данном случае речь идёт об обязательной плате, которая будет взиматься с каждого туриста, приезжающего на туристический объект.

Отдельно стоит отметить, что все средства, которые будут собираться конкретным туристическим кластером, будут использоваться конкретно на его же нужды. Возможно, именно по этой причине федеральные чиновники воспротивились введению курортного сбора, так как эти деньги будут идти мимо государственной казны. А вот главы субъектов, на которых и располагаются курортные зоны, очень даже охотно выступали за введение этого финансового инструмента. Тем более что с его помощью можно будет направлять финансирование на природоохранные мероприятия, улучшение сервиса, реконструкцию туристических объектов и памятников старины.

курортный сбор в крыму

Курортный сбор 2018: новости последнего дня

Помониторив информационное пространство, корреспонденты нашего новостного агентства пришли к выводу, что практически все туристические направления в России уже готовы привести в действие новый закон, но с поправкой на местные условия. Так, если говорить об Алтайском крае, то курортный сбор будет взиматься лишь туристов, приезжающих в город-курорт регионального значения Белокуриха. Каждому туристу придётся дополнительно платить 30 рублей в сутки – сумму, которую местное правительство согласовало с бизнесменами, работающими в сфере санаторно-курортного отдыха. Если же учесть то обстоятельство, что средняя стоимость путёвки для отдыха в Белокурихе составляет 4 тысячи рублей, то курортный сбор составляет меньше 1% от её стоимости. А вот начиная с 2019 года, предполагается повысить сбор в Белокурихе до 50 рублей в сутки.

курортный сбор с 1 мая

Краснодарский край

Согласно информации, имеющейся в распоряжении наших корреспондентов, приезжающие туристы на курорты Кубани будут платить сбор по минимальной ставке, а именно, 10 рублей в сутки. При этом местные жители региона, которые будут приезжать в курортные зоны с целью отдыха, от данной финансовой нагрузки будут освобождены. Между тем, здесь отдельно отмечается, что отпускники будут обязаны платить курортный сбор, вне зависимости от того, на курорты регионального или федерального значения они прибывают. То есть, здесь нет разграничений, это Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ или посёлки Туапсинского района Новомихайловский, Джубга, Небуг или Шепси.

Как отметил глава Краснодарского края, если туристический поток в регион сократится, то на Кубани курортный сбор могут и вовсе отменить. В частности, он заявил, что «мы не враги сами себе: если это повлечёт за собой уменьшение количества отдыхающих, ничто нам не мешает или обнулить его (сбор), или не применять вовсе. Но мы реально понимаем, что существующая курортная инфраструктура нуждается не только в сохранении, но и в развитии». Если же говорить о дате ввода курортного сбора, то из-за Чемпионата мира по футболу в регионе он начнёт действовать, начиная с 16 июля.

курортный сбор с 1 мая 2018

Полуостров Крым

Буквально вчера, 25 апреля 2018 года, Госсовет Республики Крым принял поправки в местное законодательство, которыми утвердил перенос введения курортного сбора ещё на один год, а именно, на 1 мая 2019 года. Что касается размеров данной финансовой нагрузки на туристов, то эта плата будет составлять 10 рублей с человека в сутки. Взиматься же она будет в таких зонах, как Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия и Ялта, а также Черноморский район. А вот власти Керчи вообще от этого отказались. Впрочем, от сборов полностью освобождены местные жители полуострова, в том числе и жители Севастополя.

Кроме этого, курортные сборы не будут взиматься с россиян, приезжающих на отдых в Крым по направлению на лечение в рамках обязательного медицинского или социального страхования. При этом отдельный акцент власти Республики ставят на то обстоятельство, что курортный сбор на территории полуострова будет действовать в период с 1 мая по 30 сентября, что, по их мнению, позволит привлечь в регион большое количество туристов в межсезонье.

курортный сбор в крыму 2018

Ставропольский край

В данном курортном кластере курортный сбор для прибывающих туристов составит 50 рублей в сутки с человека. Правда, действовать он будет на территории лишь 4 городов – в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и в Ессентуках. При этом власти региона посчитали, что поскольку туристы, приезжающие в Ставропольский край на отдых, готовы платить за одно лишь проживание от 1800 рублей в сутки, то максимальная ставка курортного сбора в 50 рублей не будет для них обременительной.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, комментируя принятое решение, отметил, что «у нас средняя путёвка по продолжительности – 17 суток, и по расчёту, сбор с туриста за это время – 850 рублей, что является вполне подъёмной суммой». При этом отдельно руководитель Края отметил, что, несмотря на позволение со стороны законодательства, не все собранные средства будут оставаться в регионе. Часть средств будет направляться на поддержание инфраструктуры других курортных городов.

курортный россия

Как будет взиматься курортный сбор

Согласно принятому закону, отдыхающие будут вносить плату за пользование курортной инфраструктуры, начиная с 1 мая 2018 года. Конечно, только в тех регионах, которые поддержали действие этого закона. При этом отдельно наши корреспонденты акцент ставят на то обстоятельство, что курортный сбор будет взиматься лишь с совершеннолетних туристов, и лишь в том случае, если в качестве зоны их размещения пребывают отели, санатории и пансионаты. Причём это действо будет производиться лишь спустя первые сутки проживания.

Если говорить о процедуре оплаты, то курортный сбор будет включаться в ежедневную плату за проживание. Оплачивать же его можно будет при оплате за объект размещения, а именно, в момент выезда. Таким образом, система курортного сбора не получит распространения на частный сектор. Если же учесть то обстоятельство, что власти регионов с размещением курортных зон изыскивают инструменты упорядочивания и этой сферы, то в обозримом будущем, может быть, курортный сбор коснётся и отдыхающих, приезжающих на курорты «дикарями».

#Курортный сбор в краснодарском #Курортный сбор в краснодарском крае #Суть курортных сборов #Курортный сбор в краснодарском крае 2018 #Курортный сбор в россии

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции