Главная / Общество

Как прекратить буллинг в школе

Антон Марков
19 марта 2018
1349

Все дети рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как травля.  В том или ином качестве. В качестве жертвы или обидчика, а также ребенок может стать свидетелем этого неприятного и опасного явления. Независимо от роли, в которой выступает ребенок, элементы травли ровесников способны оказывать деструктивное влияние на формирование личности ребенка. Случаи насилия среди учеников всегда были частью школы, однако сейчас они становятся все заметнее и масштабнее. Проблема насилия в учебных заведениях, физического или психологического характера, стала настолько серьезной, что получило собственное определение. Целенаправленная травля, получило название «bullying», что означает подростковые домогательства и агрессивные действия с целью нанесения морального вреда. Под явлением «буллинг» подразумевается травля одного ребенка со стороны другого (или группы). Сегодня, в связи с широким распространением технологий, дети и подростки могут подвергаться травле как в реальности, так и онлайн.

насилие в школе

Жертвами буллинга, как правило, становятся школьники в возрасте 12-13 лет. Но наблюдаются случаи унижения со стороны одноклассников или учеников старших классов и в более раннем возрасте. Данные мировой статистики утверждают, что около 70 процентов подростков каждый день находятся под угрозой оскорблений, издевательств или другого рода психологического и физического насилия. Постепенно, по мере взросления, число агрессивных действий со стороны ровесников резко снижается.  По мнению экспертов, в роли жертвы чаще всего рискуют оказаться дети с признаками инвалидности, явными физическими недостатками, а также отличающиеся излишне скромным характером.  Не всегда агрессивное поведение может выступать в качестве эффективного метода защиты.  Буллингу подвергаются и слишком активные подростки, которые не придерживаются мировоззрения большинства одноклассников. Травля со стороны одноклассников существовала во все времена, но не имела столь больших масштабов. Современный «буллинг» обладает своими отличительными особенностями. Травля не прекращается с окончанием учебного дня. Жертва психологического давления получает оскорбления и угрозы в социальных сетях или через мессенджеры. Для усиления давления в социальных сетях и мессенджерах подростки создают специальные группы, главная  цель которых продолжение травли.

Травля детей

Буллинг в школе — явление распространенное. Эксперты организаций ANAR и Mutua Madrileña, которые специализируются на изучении вопросов детского насилия,  отмечают, что количество случаев издевательств над школьниками за последние годы возросло в четыре раза. При этом большинство подростков, которые подверглись унижениям и издевательствам со стороны ровесников, предпочитают не информировать о произошедшем своим родителям. Ситуация может усугубиться до такой степени, что наилучшим решением является перевод  ребенка в другую школу.

Чтобы победить «буллинг» создали дружелюбного робота

Робот помогает детям избежать насилия

Проблема «буллинга» волнует не только родителей и детских психологов. Свою посильную лепту в борьбу с этим опасным явлением вступила компания KIO-AI. Эта испанская компания разработала робота, задачей которого является выявление случаев школьного насилия. Для этого робота, который получил имя Snow, внедрили в школы Мадрида. Робота специально создали в форме добродушного персонажа, чтобы дети ему смогли доверить ценную информацию. Он получил способность к самостоятельному перемещению по территории школьного заведения. Чтобы войти в доверие детей его научили принимать участие в различных играх. По мнению изобретателей, добродушный робот способен вызвать у детей больше доверия, чем взрослые. А значит, жертвы травли и агрессии смогут рассказать ему информацию, которую скрывают от учителей и родителей. Проанализировав информацию, которую получают от робота Snow, специалистами разрабатывается комплекс мер для противодействия.  Например, роботу дается задание не оставлять в одиночестве потенциальные жертвы агрессии, а также  вести более пристальное наблюдение за потенциальными обидчиками.

#Школьный буллинг #Жертва травли в школе #Буллинг в школе #Буллинг #Травля детей #Издевательства в школе #Подростковое насилие #Травля в интернете

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции