Главная / Это интересно

Правильный уход за геранью – залог обильного цветения калачиков

Антон Марков
19 февраля 2018
163

Одними из самых популярных комнатных растений являются герани: пышные кусты с красивой листвой особенно прелестны в период цветения, когда над ними возвышаются цветоносы самых разнообразных оттенков. Что же любят калачики, как их называли наши бабушки, и как ухаживать за геранью, чтобы цветение было обильным и продолжительным?

Почва: не тяжелая, но и не легкая

Грунт для цветов играет главную роль, ведь неправильно подобранный субстрат может привести к гибели растения. Для герани (она же пеларгония) лучше выбрать почвосмесь достаточно питательную, но не рассыпчатую. Легкая земля быстро высыхает и у кустика будет хроническая недостача влаги, в результате чего он тоже засохнет. Кроме того, некоторые разновидности пеларгонии вырастают довольно внушительных размеров, и такой грунт просто не сможет удержать цветок в вертикальном положении.

Тяжелая почва также не годится – в ней корни не смогут дышать, кроме того, есть риск их загнивания от переизбытка влаги, которая неохотно испаряется из плотного субстрата. В состав почвосмеси для калачиков обязательно надо включать песок, перегной и немного глинистой почвы, чтобы добиться ее идеальной структуры.

Света много не бывает

Правильный уход за геранью предполагает обеспечение ей хорошего освещения. Пожалуй, ни одно комнатное растение не предъявляет такие высокие требования к свету, как пеларгония. За исключение плющелистного вида цветка, остальные растения комфортно себя чувствуют даже под прямыми лучами солнца. А вот нехватка света отрицательно влияет на куст: его листья мельчают, побеги вытягиваются, а цветение отодвигается.

Требования к влаге

Для пеларгонии необходимо найти золотую середину в поливе: от нехватки влаги цветение становится слабым, но при ее избытке корневая система быстро загнивает. Большую роль в определении частоты поливов играет месторасположение горшка и почва, в которой растет цветок. Летом на южном окне в более рыхлой земле калачикам нужно и влаги больше, поэтому поливать их потребуется чаще. А вот в опрыскиваниях листьев растение не нуждается и спокойно переносит сухой воздух.

Особенности зимовки

Ухаживая за геранью, необходимо обеспечить ей прохладную зимовку, ведь от этого зависит следующее цветение. Максимальная температура воздуха в комнате не должна превышать 13-15 градусов тепла, при этом требования к хорошему освещению остаются в силе. Если оставить горшок в теплом помещении, листья могут начать подсыхать, а соцветий в следующем сезоне будет немного. На сайте www.glav-dacha.ru есть еще много интересной и полезной информации о выращивании этих замечательных цветов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции