Главная / Технологии

Toyota создает 2-литровый бензиновый двигатель с самым высоким КПД

Антон Марков
04 марта 2018
287

Отдел исследований и разработок Toyota готовится удивить мир своими достижениями. Японский автопроизводитель анонсировал постепенное внедрение модернизированных агрегатов в рамках создания архитектуры автомобилей Toyota нового поколения (Toyota New Generation Architecture, TNGA). Этот проект нацелен на снижение мирового показателя выбросов CO2 компании как минимум на 18%. Главным его элементом является 2-литровый четырехцилиндровый двигатель Dynamic Force Engine (DFE), КПД которого составляет 40%. Такой показатель делает его самым энергоэффективным двигателем в мире. В составе гибридной установки его показатель возрастает до 41%. Агрегат построен на базе двигателя 1.8 л от существующей модели Prius, но его эффективность выше благодаря увеличенному рабочему объему.

2-литровый DFE вобрал в себя некоторые преимущества двигателя 1.8 л, в том числе увеличенный угол открытия клапанов и систему снижения тепловых потерь в системе охлаждения и выпуска. Увеличению показателя полезной работы способствует лазерная обработка седел клапанов для снижения трения и улучшения смесеобразования, а также система изменения качества смеси и прямого впрыска в зависимости от нагрузки.

При мощности 169 л. с. крутящий момент агрегата растет во всем диапазоне оборотов. Toyota ожидает, что новый двигатель уже сейчас будет соответствовать будущим требованиям законодательства в области вредных выбросов. Небольшой экономичный двигатель в составе гибридной установки обладает не только высоким КПД. Он также настроен на использование большего количества энергии батареи при ускорении.

Toyota New Generation Architecture, TNGA

Вариаторная трансмиссия Direct Shift – это первый в мире вариатор, в котором используется пусковая шестерня. Она задействуется при трогании и движении на низкой скорости. Шестерня работает более эффективно, чем ремень, что позволяет развить более мощное ускорение. Кроме того, избавившись от ремня, Toyota получила возможность полностью переработать конструкцию – уменьшить размер шкивов и ремней, выровнять угол наклона ременных передач, реализовать более широкий (на 15%) диапазон передаточных чисел и обеспечить более быстрое (на 20%) переключение передач. Только за счет CVT расход топлива снизился на 6% по сравнению с предыдущей моделью трансмиссии.

Габариты новой 6-ступенчатой механической коробки передач уменьшились примерно на 2,5 см в длину, а вес – почти на 7 кг. Величину оборотов двигателя при переключениях передач контролирует программное обеспечение Intelligent Manual Transmission (iMT).

Toyota New Generation Architecture, TNGA

Динамическое распределение крутящего момента системы полного привода для обычных бензиновых двигателей будет обеспечиваться муфтами храпового типа, которые будут устанавливаться на передний и задний приводные валы. В режиме переднего привода муфты будут отсоединять задний мост для экономии топлива. Новая система полного привода E-Four будет устанавливаться на все полноприводные гибриды компании. Она позволит обеспечить передачу на 30% большего крутящего момента, чем у современных полноприводных моделей Toyota.

Toyota New Generation Architecture, TNGA

Японский автопроизводитель начнет устанавливать все эти новшества уже в текущем году. По плану в течение пяти лет агрегаты TNGA должны быть установлены на 80% автомобилей, реализуемых в США, Европе, Японии и Китае. Двигатель впервые должен появиться на новой Corolla iM (она же Auris). В ближайшие три года Toyota планирует представить 17 версий девяти двигателей, 10 версий четырех трансмиссий и 10 версий шести гибридных установок. Двигатель DFE с гибридной установкой, CVT и 6-ступенчатая механическая трансмиссия будут представлены всего лишь в четырех новых комплектациях.

#TNGA #Toyota

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции