Главная / Это интересно

Сгущенка отмечает юбилей

Антон Марков
22 февраля 2018

Сгущенное молоко — это неоспоримый вкус детства и детской радости. Сгущенное молоко имеет и второе, более распространенное наименование – сгущенка. Этот молочный продукт любят практически все, вне зависимости от возраста и гастрономических пристрастий. Состав этого вкусного и питательного продукта включает всего два ингредиента: цельное молоко и сахар. Кроме замечательного вкуса, сгущенное молоко является очень полезным продуктом. В нем содержатся: минеральные вещества, полноценный белок и легкоусвояемые жиры молочного происхождения. Для многих взрослых людей, старшего и среднего возраста, вкус сгущенного молока является олицетворением «Вкуса детства». В советские времена диапазон сладостей и кулинарных изделий был намного менее широким, чем сейчас. Сгущенку любили и ценили. Во времена СССР сгущенка входила в перечень стратегических товаров. И уважение к этому уникальному продукту на постсоветском пространстве осталось по-прежнему высоким.

Советская сгущенка

Сгущенка, как яркий представитель продуктовой корзины, является неизменным элементом олицетворения советского быта. Многие считают, что первенство изобретения сгущенного молока принадлежит советским ученым. Однако, изобретение оказалось намного старше, сгущенное молоко, в качестве продуктового товара, появилось ровно 160 лет назад. Изобретатель и предприниматель Гейл Борден, который являлся уроженцем города Нью-Йорка, не только смог доработать рецепт приготовления до оптимального состояния, но и умудрился запустить продукт в массовое производство.

Увлекательная история появления нового продукта питания

В роли модернизатора продуктов он выступил не в первый раз. До молока в роли «подопытных» выступали соки и мясная продукция. Борден проводил опыты по сгущению (выпариванию воды) из чая, соков и мяса. В 1850 году Гейлу Бордену улыбнулась удача, он смог создать новый инновационный продукт питания, которому дал название «мясной сухарь». Сегодня аналогичные продукты мы знаем под названием сублимированные продукты. Новинка заинтересовала торговое сообщество и для демонстрации нового продукта его пригласили на Лондонскую торговую выставку.

Толчком, послужившим стимулом для начала серии экспериментов с молоком, стал несчастный случай, который произошел на обратном пути Лондонского вояжа. На борту корабля будущий изобретатель сгущенки стал невольным свидетелем трагического случая на корабле. Раньше для обеспечения пассажиров кораблей, во время долгих путешествий, молоком и молочной продукцией возили с собой коров. Как выяснилось позже, взятые на борт коровы оказались больны. Их молоко выпили дети, которые перемещались на корабле с родителями. И после того, как дети испили недоброкачественного молока, некоторые из них умерли от отравления. Это трагическое происшествие произвело неизгладимое впечатление Гейла Бордена. С целью избежать в дальнейшем подобных случаев при длительных перемещениях, он взялся за решение вопроса «консервирования» молока.

Сгущенное молоко

В процессе многочисленных опытов и экспериментов, используя кипячение и выпаривание, изобретателю удалось получить коричневатый продукт густой консистенции. В дальнейшем ему удалось оптимизировать состав продукта, путем добавления сахара в молоко. Так на свет появился всеми любимый продукт – сгущенное молоко. Разглядев большие перспективы нового продукта питания, который обладал столь необходимыми для товара свойствами, как компактность, мобильность и большой срок выдержки, в 1858 году, изобретатель открыл первый в мире завод по производству сгущенки.

#Сублиматы #Гейл Борден #Отравление #Несчастный случай #Изобретения #Сгущенное молоко #Сгущенка #Популярные продукты #Вкус детства

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама